Романа Полански снова обвинили в насилии

Оскароносному режиссеру вновь предъявили обвинение в сексуальном домогательстве.

Британская актриса Шарлотта Льюис, сыгравшая в фильме Полански «Пираты» (1986 г.), заявила на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что режиссер изнасиловал ее, когда ей было 16 лет. В офисе известного адвоката Глории Олрид, представляющей ее интересы, актриса, известная также своими снимками для журнала Playboy, объявила: «Господину Полански было известно, что мне только 16 лет, когда он набросился на меня в своих парижских апартаментах. Он изнасиловал меня, и это преследовало меня на протяжении всех прошедших с тех пор лет».

Новое обвинение в совращении малолетних станет для 76-летнего режиссера уже вторым: ранее его обвиняли в интимной связи c 13-летней фотомоделью Самантой Геймер, из-за чего Полански покинул США в 1978 году во избежание тюремного заключения. Однако режиссеру не удалось уйти от наказания: в сентябре 2009 года по требованию властей США он был задержан в Швейцарии во время приезда на кинофестиваль в Цюрих, где должен был получить награду за вклад в мировой кинематограф. Позднее Полански примирился с Самантой Геймер, выплатив ей денежную компенсацию, однако недавно суд Лос-Анджелеса отклонил очередной иск пострадавшей стороны с просьбой прекратить судебное разбирательство.

По предварительным прогнозам, режиссеру грозит 2 года тюремного заключения, который, как заявляет защита, Полански уже «отсидел» - сначала в швейцарской тюрьме, откуда он был выпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, а затем под домашним арестом.

В связи с новым обвинением американские адвокаты Полански пока воздерживаются от комментариев, чего не сказать о коллегах режиссера: известный актер Майкл Дуглас отказался подписывать петицию в защиту режиссера со словами «было бы нечестно подписывать петицию в защиту того, кто действительно нарушил закон».

Романа Полански считают одним из крупнейших кинематографистов второй половины 20-го века и огромное количество престижных наград – тому подвтерждение: режиссер является обладателем «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского фестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля, а также «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA.