Роскосмос и NASA решают судьбу совместной космической миссии

До конца года оба космических ведомства собираются сделать выбор: отправить аппарат на Луну, к астероиду или в точку Лагранжа.

Осуществить полет сразу к нескольким объектам агентства не в состоянии, поэтому предпочтение будет отдано чему-то одному. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов не уточнил, что именно планируется проводить на Луне. Но, скорее всего, это могло бы быть связано с отправкой к земному спутнику орбитального или спускаемого зонда. Кстати, американские коллеги Перминова надеются отправить туда человекоподобного робота уже в ближайшие годы.

Что касается точек Лагранжа, то они считаются хорошими местами для спускания космических аппаратов, поскольку наблюдение за небесными телами здесь можно вести непрерывно.

Также стало известно, что в марте 2011 года с космодрома Байконур будет запущена ракета-носитель с эмблемой «Гагарин». Запуск аппарата приурочат к полувековому юбилею со дня первого полета в космос.

Всего на будущий год запланировано 33 запуска ракет-носителей, таким образом, интенсивность миссий в ближайшие годы по сравнению с нынешним сохранится на прежнем уровне.

Напомним, что недавно успешно завершилась миссия по запуску первого частного космического аппарата Dragon.