Владимир Путин убрал «Роснано» из списка госкорпораций

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому «Роснано» теряет статус госкорпорации и становится открытым акционерным обществом.

Госкорпорации появились в России во второй половине 2000-х годов как особые юридические фирмы. Все они создавались на основе отдельных законов и поэтому существовали по собственным правилам. Например, госкорпорация ВЭБ (Банк развития) была выведена из подчинения Центробанку РФ.

Всего в стране появилось восемь госкорпораций: «Роснано», «Росавтодор», Фонд реформирования ЖКХ, «Олимпстрой», «Ростехнологии», ВЭБ, «Росатом» и Агентство по страхованию вкладов.

Предприниматели и юристы часто критиковали форму госкорпораций, потому что они создали особые правила для некоторых участников экономического процесса. В прошлом году Дмитрий Медведев согласился с претензиями бизнесменов и дал поручение правительству разработать план реорганизации госкорпораций. Премьер-министр тем не менее сообщил, что данное явление не хорошо, не плохо, а необходимо.

Согласно плану, особого статуса к концу 2010 года лишатся «Роснано» и «Росавтодор», превратившись в акционерные общества. В 2012 году реорганизации подлежит ВЭБ, в 2013-м – Фонд реформирования ЖКХ, в 2014-м – «Ростехнологии», а в 2015-м – «Олимпстрой», через который проходят денежные средства на Олимпиаду-2014.

Пока политики и предприниматели занимаются серьезной экономической модернизацией, отечественные артисты открывают первую Академию российского шоу-бизнеса.