Российские самолеты будут тушить самый крупный пожар в истории Израиля

Третьи сутки в Израиле идет борьба с самым крупным и опасным пожаром за всю историю этой страны. Оказывается, в стране нет специальной авиации для тушения природных пожаров с воздуха. На борьбу с огнем туда вылетели уже три российских самолета.

Лесной пожар, начавшийся на склонах горы Кармель, уже вплотную подбирается к домам города Хайфа. Несмотря на все усилия пожарных, справиться с огнем пока не удается. Распространению пламени способствуют сильный ветер и высохшая растительность, ставшая итогом семи лет засухи в этом регионе.

Из района бедствия эвакуировано свыше 17 тыс. человек, включая заключенных местной тюрьмы. Один из автобусов во время эвакуации попал в огненный плен, 40 человек погибли. Больницы Хайфы переполнены ожоговыми больными и людьми с отравлениями угарным газом. В огне уже погибли тысячи животных Кармельского заповедника – олени, лисы, кабаны.

Власти Израиля вынуждены были признать, что в стране нет специальных подразделений для тушения подобных пожаров с воздуха. В борьбе с огнем были задействованы самолеты сельскохозяйственной авиации, которые в обычное время используются для распыления химикатов и удобрений над полями. Однако для тушения пожаров такого масштаба их мощностей недостаточно. Поэтому премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг вечером связался с властями России,  Италии, Греции, Кипра и запросил экстренную помощь в тушении лесного пожара  под Хайфой.

В данный момент в зоне действия с пожаром борются самолеты пожарной авиации Кипра, Греции, Иордании и России. В пятницу днем Россия отправила в Израиль два воздушных судна – это Ил-76 и самолет-амфибия Бе-200. Эти же самолеты принимали участие в тушении пожаров в Нижегородской области летом 2010 года. В субботу днем к ним присоединился третий самолет – Ил-76, способный сбрасывать до 42 тонн воды. В составе российской группы также будет работать вертолет Ми-26, оборудованный специальным водосливным устройством емкостью 15 тонн. Кроме того, для оказания методической помощи израильским коллегам в тушении пожаров в Израиль отправилась группа специалистов по пожаротушению, которую возглавляет главный военный эксперт МЧС Павел Плат.

По предварительным оценкам, причиной пожара мог стать умышленный поджог несанкционированных свалок с химикатами в районе заповедника. Есть сведения о том, что очагов возгорания было сразу несколько.

Напомним, что летом 2010 года страшнейшие пожары прокатились волной по России. В семи регионах страны был тогда объявлен режим ЧС.