Россия готова сотрудничать с Великобританией

В ходе прошедших переговоров был выявлен целый ряд спорных вопросов, по которым двум странам предстоит прийти к компромиссу.

Четыре года назад взаимодействие в этой сфере было прервано из-за дела Литвиненко, когда наша страна отказалась выдать подозреваемого в совершении убийства – бизнесмена Андрея Лугового. Аналогичный скандал с невыдачей подозреваемых произошел между Таиландом и США, последние требовали выдать Виктора Бута.

Однако представители Великобритании согласны вести переговоры на высшем уровне, что продемонстрировал Уильям Хейг, возглавляющий министерство иностранных дел. Его коллега Сергей Лавров отметил, что текущее положение дел не способствует общей для наших стран борьбе с террористами. Однако министр иностранных дел РФ признал, что пока Россия не принимала мер для нормализации дел в этом вопросе.

В ходе прошедших переговоров Хейг указал на ряд вопросов, по которым у нас нет согласия. Так, например, речь зашла о Грузии. Стороны согласились, что нужно «терпеливо работать в дипломатических рамках».  «У нас две нормальные страны, два нормальных правительства, и мы заинтересованы в прагматичном обсуждении всех без исключения вопросов, включая те, по которым у нас позиции не совпадают», – прокомментировал встречу глава МИД России.

Стоит отметить, что в последнее время Министерство иностранных дел нашей страны ведет активную деятельность зарубежом. Вмешательство этого ведомства помогло решить несколько дел с участием российских детей.