Россия отрицает факт мародерства омоновцев под Смоленском

Никаких обращений со стороны польских властей с просьбой о помощи в расследовании исчезновения денег со счетов членов польской делегации, погибшей в полном составе под Смоленском 10 апреля этого года, не поступало.

На прошедших выходных в польских СМИ прошла информация со ссылкой на пресс-секретаря правительства Польши Павела Грася о том, что якобы трое смоленских омоновцев были задержаны в связи с кражей банковской карточки одного из представителей польской делегации, разбившейся на самолете под Смоленском. Называлось даже имя жертвы трех бессовестных мародеров, а именно речь шла о карточке генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевожника. Говорилось также, что по факту обращения польской стороны к российским коллегам виновники уже выявлены и задержаны. Однако российская сторона вообще отрицает сам факт обращения поляков по поводу этого случая.

«Насколько мне известно, не поступали такие обращения польской стороны нашему руководству, поскольку в этом случае мы обязательно были бы поставлены об этом в известность и получили соответствующие задачи», - передает "Интерфакс" слова первого заместителя начальника УВД по Смоленской области, начальника криминальной милиции Николая Турбовца.

«Например, сообщается, что впервые деньги были сняты с карточки 10 апреля, то есть в день трагедии. Это совершено невозможно, поскольку ни один сотрудник УВД, ни один боец внутренних войск не покидал определенного ему места, - отметил Турбовец. - Наши сотрудники участвовали в охране месте происшествия. Никто из них вообще не производил никаких работ непосредственно на месте трагедии, не контактировал с телами погибших и их имуществом».

Со схожим заявлением выступили и в командовании внутренних войск МВД РФ. «Подобные сообщения не соответствуют действительности», - сообщил представитель Главкомата ВВ МВД РФ.

МВД РФ еще вчера отреагировало на сообщения польских СМИ, назвав обвинения российских омоновцев в мародерстве «кощунственными и циничными».

Ровно месяц назад в посольстве Польши в РФ исполняющий обязанности главы польского государства Бронислав Комаровский вручил четырем смоленским милиционерам ордена за заслуги перед Польшей. Эти награды они получили за свой труд во время ликвидации последствий авиакатастрофы, а также за помощь в проведении расследования причин катастрофы.

Примечательно, что сообщения, дискредитирующие Россию, стали появляться в польских СМИ и из уст польских политиков сразу по утверждении списка кандидатов в президенты Польши, досрочные выборы которого пройдут 20 июня этого года. Брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского, Ярослав Качиньский начал свою предвыборную кампанию с заявления, что «России нельзя верить», тем самым показав, что он намеревается продолжить политику погибшего брата. И это несмотря на то, что непосредственно перед катастрофой политический рейтинг Леха Качиньского упал до минимума и при других обстоятельствах у братьев Качиньских практически не было бы шансов на победу на предстоявших осенью плановых выборах. Однако после смоленской трагедии, очевидно, противники потепления отношений между Польшей и Россией пытаются взять реванш. Если сообщения о мародерстве – ложь, то ее можно расценивать как политическую провокацию, которая понадобилась польским русофобам в гонке за президентское кресло.