Россия проигнорирует вручение Нобелевской премии мира

Наша страна оказалась в числе шести государств, которые не будут присутствовать на церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло.

Напомним, что в октябре нынешнего года китайская сторона резко осудила присуждение этой награды правозащитнику-диссиденту Лю Сяобо (Liu Xiabo), участнику протестов 1989 года на площади Тяньаньмэнь, отбывающему заключение в местной тюрьме. Министерство иностранных дел КНР расценило это как вмешательство иностранных правительств в политическое устройство страны. «Данный шаг – не только проявление неуважения к китайской юридической системе, он ставит под сомнение истинные намерения комитета», – заявили в МИД КНР.

Стоит отметить, что выбор комитета сказался не только на политических отношениях двух стран. Из-за данного конфликта Александру Рыбаку пришлось отменить выступление в Пекине, так как он официально является гражданином Норвегии.

Кроме того, в торжественном мероприятии не примут участия послы Ирака, Казахстана, Кубы и Марокко. По словам представителей Нобелевского комитета, все шесть стран официально не объяснили причин отказа. Еще 16 государств до сих пор не ответили на вопрос о своем представительстве, хотя срок, поставленный норвежцами, уже истек.

Между тем советник дипмиссии РФ в Осло Владимир Исупов отметил, что в отсутствии российского посла на церемонии нет политической подоплеки. «Причина проста: посла Вячеслава Павловского просто не будет в этот момент в Норвегии. Поездка была запланирована давно, так совпало», – сказал Исупов.

Церемония вручения награды пройдет 10 декабря. Сумма премии составит примерно 1 млн евро. Кто выступит в качестве получателя, пока неясно, так как жена Лю Сяобо находится под домашним арестом.