Россия устала от кризиса

Парадоксально, но факт: ситуация на рынке труда ухудшается, но россияне оценивают ее все более оптимистично.

В декабре 2008-го, по данным ВЦИОМа, 8% россиян признались в том, что им урезали зарплату. В январе таких стало 14%. Еще 9% ожидают, что с ними это случится в ближайшее время. Увеличилась также доля тех, кому задерживают выплаты - с 10 до 13%. Еще 34% уверены, что на их предприятии это вполне возможно.

Парадокс: считая, что общая ситуация на рынке труда становится все более неблагополучной, россияне чем дальше, тем меньше верят в возможные сокращения на своем предприятии. Возможных причин для такого необоснованного оптимизма может быть две. Во-первых, люди считают, что руководство многих предприятий уже осуществило антикризисные меры и теперь уверены, что неприятности позади. И во-вторых, за последнее время россиянам так много рассказывали о кризисе, что те, на ком он не отразился, просто перестали в него верить.

Тем не менее, россияне, хоть и меньше стали бояться сокращений, но за работу держатся теперь еще крепче. Если в октябре (а тогда кризис уже начался) 25% россиян считали, что после увольнения легко смогут найти равноценную работу, то сейчас так считает лишь каждый десятый. На рынке оказалось много свободных кандидатов, и теперь на некоторые позиции поступает до 20 резюме. Работодатели понимают, что могут выбирать, поэтому занижают заработную плату принимаемым сотрудникам, которым приходится на это соглашаться, чтобы получать хоть какие-то деньги. Найти равноценную работу в таких условиях - удача.