Россия вернет Ирану аванс за непоставленные С-300

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что Россия вернет Ирану аванс в размере $166,8 млн, полученный по контракту на поставку зенитных ракетных комплексов С-300. О дополнительных выплатах речь не идет.

В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев ввел запрет на передачу Тегерану вооружения в связи с санкциями Совбеза ООН. Под эмбарго попадает любая бронетехника, боевые самолеты, вертолеты, а также корабли, тяжелая артиллерийская техника и, в частности, зенитные ракетные системы С-300 и их комплектующие. Исламская Республика резко отреагировала на решение Кремля, пригрозив судебным разбирательством и дополнительными выплатами за срыв поставок.

«В соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть лишь сумму аванса, которую получили, – заявил генеральный директор "Ростехнологий". – Ни о какой другой компенсации речи не идет. Средства на выплату денег Ирану могут быть взяты из государственного бюджета страны. В качестве другого варианта мы рассматриваем продажу С-300, предназначавшихся Ирану, другому заинтересованному государству».

Реакция со стороны Тегерана, который, по информации некоторых СМИ, ведет секретные переговоры с Вашингтоном, пока не последовало.