Россия вернула Белоруссии газ

Поставки голубого топлива в Белоруссию возобновились после того, как страна выплатила России все долги. Последняя, правда, осталась должна своему соседу.

Российско-белорусский конфликт по поводу газового вопроса, возникший в начале недели, практически полностью урегулирован. Поступление газа в Белоруссию возобновлено, осталось уладить некоторые контрактные обязательства.

Так, в частности, Белоруссия осталась недовольна решением России выплатить ей $228 млн за транзит газа на территорию Европы. Официальный Минск утверждает, что Москва должна выплатить за транзит $260 млн. Однако, по мнению российской стороны, выплаты будут производиться согласно контракту, в котором четко указана сумма, которую Россия обязана заплатить Белоруссии за использование трубы.

Белоруссия же в свою очередь была должна России $192 млн, а выплатила пока только $187, однако этой суммы оказалось достаточно для того, чтобы жители соседней страны вновь смогли получить голубое топливо, которое, впрочем, может оказаться крайне вредным для здоровья: недавно ученые выяснили, что приготовление пищи на газовой плите вредит организму.

«Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет», – подытожил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.