Ростовский зоопарк: а настроение улучшилось!

В России отметили Международный день тигра. Woman’s Day узнал, как живется полосатым в Ростовском зоопарке, а заодно поинтересовался настроением других его жителей.

Сейчас в зоопарке Донской столицы живут трое полосатых: Артем, Прима и Устин, да-да, тот самый «крестник» Владимира Путина, самый хулиганистый представитель программы по защите амурских тигров, который успел сплавать через Амур в Китай, а потом вернуться. Его в Ростов привезли в надежде, что Прима и Устин, оба представители дикой природы, станут родителями ценнейшего потомства. В истории зоопарков всего мира это редчайший случай. Всего же в нашем зоопарке появилось 50 тигрят – серьезное достижение в сохранении хищников.

С февраля тигр находится во внутреннем помещении. Хищники долго привыкают к новому, они от природы вынуждены всего опасаться. Но сейчас Устин ест и чувствует себя хорошо. Чего не скажешь о фотографах, которые его снимают. «В этот момент я пережил стресс, потому что характер у него очень серьезный, – признался Александр Липкович, член попечительского совета Ростовского зоопарка. – Наслушался я от него возмущений тогда! В момент встречи с этим тигром возникает острое ощущение ненадежности решетки, за которой он сидит. Устин – совершенно не зоопарковское животное, которое смотрит на людей, словно сквозь них. Он четко видит тебя и совершенно четко выражает, что бы он сделал, если бы не было решетки: оглушительный рев, пронзительный взгляд, прижатые уши, оскаленные клыки. Каждый раз встреча с ним – серьезная психологическая встряска. Тембр рева тигра природой подобран так, чтобы парализовать животных. Человек – не исключение».

Устин обладает завидными физическими способностями, которыми обзавелся на воле. Сотрудники опасаются, что он сумеет выйти за барьерное пространство, поэтому пока не решаются его выпускать в экспозиционный вольер. А пока территорию реконструируют для совместного пребывания Примы и Устина. Несмотря на крутой нрав и природные инстинкты новобранца, к сотрудникам, которые его кормят, хищник относится терпимо, иногда даже подставляет голову, чтобы ее почесали. Поэтому есть надежда, что уже в ближайшие месяцы животное адаптируется и ростовчане смогут его увидеть. Кстати, когда появилась в нашем зоопарке тигрица Прима, она тоже далеко не сразу привыкла к новому. Животное долго выходило только ночами. Но в отношении сотрудников она вела себя, как домашняя кошка: выгибала спину, ластилась, всем своим видом выражала, что готова их обнять и расцеловать. Лишь когда у нее появились тигрята, Прима отважилась выходить на люди.