Руководство Большого театра отказало Сергею Филину в защите

В интервью «Комсомольской правде» Сергей Филин рассказал, что безрезультатно просил защиты у генерального директора Большого театра примерно за месяц до того, как на него было совершено нападение.

По словам балетмейстера Сергея Филина, которому 17 января 2013 года плеснули кислотой в лицо, руководитель ГАБТ Анатолий Иксанов отказал ему на просьбу в помощи и защите. Филин заявил, что обратился за помощью к Иксанову сразу после того, как стал получать угрозы в свой адрес, но директор Большого объяснил происходящее издержками профессии. «...Директор мне сказал, мол, у нас такая тяжелая работа, что он сам работает словно на линии фронта уже 12 лет», – сказал в интервью Филин.

Нападение Сергей Филин связывает со своей работой, однако не называет причин, по которым он так считает. Балетмейстер сожалеет, что не связался с прессой сразу после того, как начал получать угрозы.

Сергей Филин был назначен на должность художественного руководителя Большого театра в марте 2011 года и активно работал над обновлением балетного репертуара театра, двигая его в сторону авангардных постановок.