Руководство корейской газеты уволено за карикатуры на теракты в Москве

Корейская газета The Korea Times спустя несколько дней после терактов в московском метро опубликовало карикатуры на случившееся, за что поплатилось руководство издания.

30 марта, а затем и 1 апреля корейская газета The Korea Times опубликовала две карикатуры на взрывы в московском метро, произошедшие 29 марта и унесшие жизни 40 человек. После выхода второго рисунка руководство газеты было отправлено в отставку. Новый шеф-редактор газеты Са Дон-сок не уточнил, связаны ли эти увольнения с карикатурами, однако, заметил, что никто в издании обидеть Россию не хотел. Официального извинения со стороны газеты пока не было.

Карикатуры стали иллюстрациями к авторской колонке, написанной канадским журналистом Гвеном Дайером. На первой картинке изображены пассажиры, входящие в поезд метро, вместо головного вагона которого – череп с черной повязкой, а в вагон входит черная фигурка смерти с косой. На второй карикатуре изображен плачущий над разбитым поездом медведь в шапке-ушанке, а картинка подписана – «Русский медведь Путин очень расстроился».

Читатели газеты (которая выходит в Корее на английском языке) выразили однозначное негодование по поводу публикаций.

«Мне кажется нельзя такое публиковать. Надо было бы автору подумать – а что если его родные или друзья оказались бы там. Русские не смеялись в газетах над убийством корейских моряков и захватом кораблей. Мне очень странно видеть такое в корейской газете», – написал один из пользователей.

«Интересные картинки. У корейцев все-таки очень странное чувство юмора. Жаль. Я тут машину собрался покупать. Сходил в салон, выбрал KIA Sorento, но теперь точно не куплю», – прокомментировал другой читатель.

На данный момент следствие опознало уже обеих террористок, взорвавших бомбы в центре Москвы. Первой стала 17-летняя вдова лидера дагестанских боевиков Дженнет Абдурахманова. Взрыв на станции московского метро «Лубянка» 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова.