«Русская шпионка» Анна Ферманова предстала перед судом в США

В США стартовал судебный процесс по делу американской гражданки русского происхождения Анны Фермановой, обвиняемой в контрабанде высокотехнологичного оружия в Россию.

По итогам слушаний судья Рамон Рейес смягчил условия домашнего ареста, под которым Ферманова находится в доме своих родителей, живущих в техасском городе Плано. Анне разрешено покидать его для самостоятельных поездок в Нью-Йорк, на судебные слушания по ее делу, а также для поиска работы.

Напомним, в аэропорту при досмотре багажа 24-летней Анны Фермановой были обнаружены три прицела ночного видения. Американская таможня тогда изъяла их и позволила девушке вылететь в Москву к мужу, а после возвращения в США ее задержали агенты ФБР.  

ФБР особо подчеркивало, что серийные номера и маркировка с прицелов были предварительно удалены. Хотя эти типы оптики можно купить в США в любом оружейном магазине, для вывоза их из страны требуется спецразрешение, которого у женщины не было.

Анна объяснила, что везла прицелы в Москву в качестве подарка для российского родственника, который является охотником, и ничего про разрешение не слышала. Тем не менее ей было предъявлено обвинение в контрабанде. В ожидании суда ее отпустили под залог в $50 тыс.

Девушке грозит тюремное заключение на срок до 10 лет. Однако в первый день процесса представители сторон обменялись заявлениями о возможности заключения сделки со следствием и значительного смягчения требований о наказании в обмен на признание вины. Адвокат подсудимой Скотт Палмер заявил, что его подзащитная не имела никакого злого умысла и не является участницей группировок контрабандистов, а купила прицелы, свободно продающиеся в США, для своего тестя-охотника.

Тема русского шпионажа стала очень актуальной в настоящее время. В США чуть ли не каждая привлекательная русская девушка ассоциируется у людей со шпионажем. И такая атмосфера царит не только в Штатах. Так, 28 июля очередной подобный скандал разгорелся в Чехии.