Интервью

Русский голос Джоли: ее ненависть к мужу в кино не была игрой

Актриса Ольга Зубкова поделилась мнением о разводе звездной пары и рассказала о своем опыте преодоления семейных кризисов.

– Ольга, сколько лет вы в браке?
Ольга Зубкова

– Мы женаты с супругом почти 25 лет, а живем вместе почти 27.

– Это целая жизнь! Случалось ли вам в связи с вашей профессией и занятостью переживать неудачи в супружеских отношениях?
Ольга Зубкова

— Наша семья с мужем Алексеем (Алексей Анненков, актер театра под руководством Армена Джигарханяна, – прим. Woman’s Day) строилась в начале 90-х. Все кризисы, которые мы переживали вместе, проходили через нашу семью, отражались и на отношениях. Тяжело, когда у тебя оставалось в кармане 13 рублей на хлеб, а ближайшая зарплата была дня через два-три. Что такое суп из консервов и бульонных кубиков, мы прекрасно знаем и прошли через это. Но самое главное, что должно сохраняться в семье, особенно в такие моменты, это безумное уважение. Мы так считаем вместе с супругом. Страсть, плотские утешения – это все со временем обязательно проходит. Но главный вопрос, который нужно ответить самим себе: «Хочется ли вам состариться с этим человеком?» И если ответ «да», то никакие трудности не страшны. Хотелось ли развестись? Да, каждый раз после ссоры. Но это было все настолько мелко по сравнению с прелестью совместной жизни, которая существовала, что об этом сразу же забывала. Конечно, мы ссоримся, конечно, выясняем отношения. Но при всем при этом не ладить так, чтобы совсем разорвать связь друг с другом, такого я не припомню. У нас двое замечательных детей, и даже дети и их количество не могут удержать. Когда вас в семье все устраивает, вы приходите домой и чувствуете комфорт и уют, который совместно создавали на протяжении долгих лет, то, думаю, никакие препятствия и трудности, кризисы в стране не могут ни на что повлиять. Другое дело, что наша семья строилась, когда мы оба были молоды и все это проходили вместе. По пальцам можно пересчитать пары, которые встретились в довольно зрелом возрасте и продержались долго. Обычно гармония заканчивается через десять-пятнадцать лет совместной жизни. А Анджелина и Брэд встретились уже со сложившимися привычками и отношением к жизни. Мне не понятно, зачем им был нужен штамп в паспорте. У них была замечательная жизнь на протяжении десяти лет. Почему они заставили друг друга скрепить отношения, чтобы через два года развестись, для меня загадка. Может, не стоило этого делать, а нужно было просто жить друг с другом, как они делали это раньше.

– Брэд говорил, что его дети непослушны, что дома – настоящий ад, но без этого ада он не сможет жить. А для вас дети тоже стали очередным испытанием?
Ольга Зубкова

— Жизнь меняется кардинально. Если женщина привыкала к этому на протяжении девяти месяцев, то для мужчины это дар с небес и сразу. И разом оценить свое отцовство могут не все. Со мной случилась постродовая депрессия. Для мужа это было невыносимо, поскольку я могла на пустом месте создать скандал. Мне потом было стыдно, я понимала, что я психую из-за мелочи, но, к сожалению, природа женская такова, и мы не всегда можем этого избежать. В случае Анджелины и Брэда с появлением детей образовалась сразу большая семья. И все конфликты друг с другом, с малышами, невыученные уроки, непослушание, все моментально обострили. Кому-то одному в такой ситуации приходится стать главным. Вполне возможно, Брэду надо было быть помягче. Если женщина не успокаивается и ей постоянно кажется, что все не так, дети достали, муж с ними не справляется и не обращает на это внимание, и Джоли одна печется о доме, в этом случае выручит только компромисс и интерес друг к другу. Тогда никакой конфликт не выведет пару из себя.

Когда мы озвучивали их заключительный фильм «Лазурный берег», я заметила одну немаловажную деталь. Хоть Анджелина и говорила, что сценарий был ею написан по взаимоотношениям матери и отца, действовала она на съемочной площадке как Анджелина Джоли. Она не играла роль своей мамы, не играла отношения к Брэду, она была собой. Порой ее жесты, слова, мимика были очень красноречивы. Ее гнев, ненависть по отношению к мужу были настоящими. Не может актриса, играющая роль, быть такой жестокой. Уже тогда можно было заметить разлад между ними, несмотря на то что актеры снимались вместе.

– Ольга, какой у вас характер? Кто в вашей семье лидер?
Ольга Зубкова

– По отношению к жизни лидер – муж. Он более мягкий, он – человек, который всегда в нашей семье находит компромисс. Я всегда была взрывной. Сначала вспылю, потом мне нужно какое-то время подумать, а потом уже соглашусь с мужем. Но вспылить мне нужно обязательно, и муж уже за 25 лет к этому привык. Он дает мне такую возможность. Но на протяжении всех этих лет Алексей учил меня быть более мягкой. И я действительно изменилась. Потому что, когда ты понимаешь, как к этому отнесется человек, который дорог тебе, начинаешь думать и бояться причинить своему партнеру боль. Когда ты через себя пропускаешь его состояние, это многое меняет. Ты становишься добрее, лучше. Но мягким и добрым в нашей семье всегда остается наш папа.

– Как вам удается улаживать конфликты?
Ольга Зубкова

– Первые десять-пятнадцать лет Алексей всегда шел навстречу первым. Он не стеснялся и не считал зазорным попросить прощения. Это для женщины немаловажно, даже когда она виновата и мужчина об этом знает: если виновата женщина, подойди первым и попроси у нее прощения. Он сам смягчал ситуацию, но при этом делал это так, что я понимала, насколько я не права. От этого мне становилось стыдно, и конфликт улаживался моментально. Я же не глупая женщина и понимаю, чего пылить, если ты виновата сама. Да, ты дуешься, но виновата. Потом на какой-то период времени ему это надоедало, и он давал мне возможность своим тихим поведением, молчанием, подумать над ситуацией, осознать. И тогда я научилась говорить «прости» первая. Теперь я легко иду на это, потому что не представляю ситуации, которая могла бы нас разлучить. Чтобы ни происходило в семье, ты думаешь главным образом над тем, скольких людей ты сделаешь несчастными. Да, на какое-то время ты будешь счастлива от того, например, что найдешь другого партнера, или нового замужества, но сколько людей будут несчастны при этом! С другой стороны, уже не тот возраст и не тот период, когда можно что-то менять. Я не смогу стирать чужие носки.

Как вы переносите расставание?
– Один из астрологов высказал мнение, что Анджелина Джоли по знаку зодиака – огонь и живет страстями. И если она не испытывает их, то может создать подобную ситуацию искусственно.
Ольга Зубкова

– Я вполне могу с этим согласиться. Нам с мужем по знакам зодиака вообще нельзя приближаться друг к другу: я – взрывные Близнецы, муж – тихая и спокойная Рыба. Многие говорили, что наш брак обречен на неудачу, поскольку мы разные. Не знаю, что произошло в жизни, но мы в течение 25 лет опровергаем эту несовместимость. Бывают люди, которым в жизни обязательно нужна конфликтная ситуация. Они их придумывают, затем напитываются энергией и успокаиваются. Но не думаю, что Брэд Питт такой же спокойный, как мой муж. Он звезда, взрывной по характеру, он пришел к Джоли уже состоявшимся. Вероятно, ему в какой-то момент что-то надоело. И потом ее болезненная бледность, худоба стали поводом разговоров в семье на тему: «Анджелина, что ты с собой делаешь?!» Она не может справиться с этой ситуацией, и в какой-то момент он поставил ей условие: «Либо ты прекращаешь отвратительно относиться к своему здоровью, либо проблему решаем по-другому». Постоянно находиться в семье с женщиной, которая психически может быть неуравновешенной, ему могло надоесть. Ведь отрицательное здоровье сказывается, прежде всего, на психике.

– Если они такие взрывные оба, то как должна строиться семейная жизнь, чтобы не разбиться о трудности характеров и сохранять интерес друг к другу на протяжении долгих лет.
Ольга Зубкова

— Первое, что мы сделали с мужем в такой ситуации, перестали работать в одном месте. Когда трудились бок о бок в театре, то слышать в театре о театре, дома о театре, имея друзей из театра, стало тяжело. Мы поняли, что отношения могут завязнуть, поскольку нам нечем поделиться. Это ужасно, когда ты знаешь, что у мужа происходит на работе, он знает, как складывается твой день, и тогда рассказывать друг другу нечего. Когда муж остался работать в театре, а я пошла на телевидение, в озвучание, все пошло по-другому. Наша жизнь кардинально изменилась, появился взаимный интерес к будням друг друга. Не знаю, почему Анджелина подала первая на развод. Вполне возможно, что это способ показать миру, что она права, а мужчина вел себя неправильно. Но порой это оказывается не так. Мы не знаем доподлинно ситуацию в семье, но они публичные люди. Вся их жизнь была напоказ, и они не могли этого избежать. И это было интересно, они здорово подходили друг к другу. Буду следить, чем завершиться это безумие, но скажу, что мне очень и очень жаль пару. Это была красивая сказка, и печально, что она так закончилась.

За и против: как звезды отреагировали на развод Джоли и Питта
Подробнее
Новый поворот: Брэду Питту грозит тюрьма за избиение детей
Подробнее