Самая громкая операция против игорного бизнеса

ФСБ проверила 15 городов Московской области и провела 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов дела. В результате выяснилось, что высокопоставленные чиновники и сотрудники прокуратуры и ГУВД Московской области покровительствовали развитию незаконной индустрии.

Игорный бизнес разрешен в России только в специальных зонах, находящихся в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и Краснодарском крае. Однако периодически возникают подпольные казино.

Во время операции, недавно проведенной сотрудниками ФСБ и департамента экономической безопасности МВД России, было изъято 1,2 тыс. игровых автоматов и более 60 печатей фирм-однодневок. Преступная сеть, действующая на незаконных основаниях, просуществовала более трех лет и приносила своим владельцам от $5 млн до $10 млн в месяц.

«В ходе обысков изъяты фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями теневого игорного бизнеса. В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Назарова И.В. с первым заместителем прокурора Московской области Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО», – сообщается в пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ.

Кроме того, у Ивана Назарова изъяли удостоверение на его имя, выданное ГУВД по Московской области как действующему сотруднику указанной структуры. Именно его подозревают в организации преступной сети, офис которой предположительно располагается в доме приемов «ЛогоВАЗа» на Новокузнецкой улице в Москве, в котором сейчас находится галерея «Триумф».

По данным ведомства, владельцы нелегальных автоматов оплачивали отдых за границей руководителям правоохранительных органов. Также сотрудники ФСБ нашли документы на земельные участки в элитных районах Московской области, на недвижимость в Испании и Венгрии, списки игровых залов и несколько десятков мобильных телефонов для конспиративных связей «заговорщиков», а также копии на активы бизнесмена Бориса Березовского.

В ФСБ отметили, что сотрудники следственно-оперативной группы столкнулись с активным противодействием в лице прокуратуры Московской области, отменившей постановление о возбуждении уголовного дела и освободившей подозреваемых. В данный момент их действия обжалованы главному прокурору РФ.

Справиться с коррупцией и нарушениям закона в милиции поможет новый закон «О полиции», считает глава МВД Рашид Нургаливев. По его словам, «господами полицейскими» станут только лучшие из лучших.