Саммит стран АТЭС стартовал в Йокогаме

Страны – участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) обсуждают устойчивое развитие данного региона и возможность создания зоны свободной торговли.

В АТЭС входят 21 страна и территория Азии и бассейна Тихого океана, на которые приходится 53% мирового производства и более 44% глобальной торговли. В этом году форум проходит в японском портовом городе Йокогама.

Известные своей любовью к созерцанию и поиску гармони, организаторы разместили членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества вокруг небольшого искусственного прудика с разноцветными рыбками, дабы создать атмосферу спокойствия и комфорта. Первая рабочая сессия организована в одном из помещений гостиницы «Интерконтинентал Йокогама Гранд», построенной в виде гигантского паруса на берегу Токийского залива.

Президент России Дмитрий Медведев находился в бодром расположении духа: обнялся с президентом Перу Аланом Гарсией Пересом, а затем оживленно обменялся репликами по-английски с президентом США Бараком Обамой и похлопал его по плечу.

Российский глава делает все возможное, чтобы наладить теплые отношения с Вашингтоном, но не забывает и о своей стране. Выступая на саммите G20, он заявил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет.

Для обеспечения безопасности встреч глав государств Япония мобилизовала свыше 20 тыс. полицейских, которые должны будут в том числе и противостоять демонстрантам – противникам планов АТЭС. Акции протеста ожидаются со стороны националистов, которые возмущены, в частности, территориальным спором Японии с Китаем и Россией. Из-за визита российского лидера Дмитрия Медведева на один из Курильских островов официальный Токио разразился упреками в адрес Москвы, так как Япония считает Курильские острова своей территорией.