«Самое страшное начало Страстной Седьмицы»

Печальное завершение Великого поста, страх за близких и профессиональный анализ последствий катастрофы – отклики Тутты Ларсен, Дарьи Субботиной и Анны Варга на трагедию, произошедшую 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

Тутта Ларсен, радиоведущая:

Взрывы в московском метро – хорошо спланированный акт и самое страшное начало Страстной Седьмицы, которое можно только представить. Все это чудовищно и ужасно. Остается только молиться и сострадать.

Дарья Субботина, телеведущая:

У меня нет ощущения спокойствия в стране, где взрываются станции метро, поезда, а чиновники безнаказанно наезжают на мирных жителей. В других европейских странах, конечно, тоже не все спокойно – вспомним теракты в Испании, Лондоне, США… Но у нас подобные события случаются со страшной регулярностью, и бороться с этим сложно. Мне страшно жить в нашей стране. Моя мама ездит на метро. Слава богу, что сегодня она осталась дома и не оказалась в центре трагических событий.

Анна Варга, психотерапевт (Комментарий на Snob.ru):  

Людям, которым нужна сейчас помощь, нужно не стесняться ее искать. Нужно использовать все, что им помогает. Можно позвонить по телефону доверия — там, по крайней мере, выслушают. И не нужно бояться говорить, говорить много раз одно и то же. Плакать – чувства надо выражать. Естественно, что даже у людей, не пострадавших от взрыва, возникают страхи. Это называется «вторичная травматизация». У тех, кто не пострадал реально, но очень испугался. Последствия от этого страха могут длиться много дней и месяцев. У меня было такое во время Беслана (я тогда вообще была за границей): пока я туда не доехала, я сходила с ума, это было очень тяжело. А там мне стало легче: я ощутила, что, наконец, на месте, что я на своем месте.