«Охта-центра» в Петербурге не будет

Сегодня стало известно, что Санкт-Петербург спасен от гигантской «кукурузы», которую собирались построить на Охтинском мысу.

Ранее сообщалось, что «Охта-центр», возможное строительство которого вызвало бурю протестов, перенесут на другое место. Однако городской суд запретил возводить стеклянный небоскреб.

Согласно законодательству Петербурга высота зданий в районе, где планировали строить центр, не должна превышать 100 м. Это не помешало правительству во главе с Валентиной Матвиенко, которую актер Михаил Трухин обвинил в убийстве ребенка, утвердить проект. Непосредственное участие в его осуществлении должен был принять «Газпром». Глава компании Алексей Миллер выразил сожаление по поводу решения суда.

«Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место – дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий», – сказал он.

Тем не менее «Газпром» получил предложение построить такие центры в Омске, Владивостоке и Ереване.

Кстати, заявителями в суде выступили лидеры петербургского «Яблока» Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, которых поддержали борцы за исторический облик Питера.