Саркози и Берлускони нашли повод не приехать в Москву на Парад Победы

Экономический кризис в Греции неожиданным образом нарушил планы Москвы по проведению торжественных мероприятий 9-го мая. Накануне стало известно, что свои визиты в столицу России в срочном порядке отменили президенты Франции и Италии. У них нашлись дела поважнее праздника.

Настроение в Евросоюзе совершенно не праздничное: кризис в Греции перестал быть внутренним делом одной страны и перерос в кризис еврозоны. Если в самом начале мая главы государств Евросоюза решали судьбу кредитования Греции с целью уберечь ее от дефолта, то ровно через неделю им приходится уже думать, как спасти от краха свою «единую валюту», которая стала объектом для рыночных спекуляций, что сразу сказалось на падении курса евро по отношению к доллару. В России тоже можно было заметить резкое снижение курса евро к рублю: в прошедшие вторник и среду курс евро был рекордно низким – 1 к 38,6 рублей. В последний раз такой курс был в декабре 2008 года, в начале мирового финансового кризиса.

8 мая на экстренном саммите в Брюсселе главы государств Евросоюза до глубокой ночи решали, как им спасти евро от падения. По итогам встречи было принято решение о создании единого экономического правительства сообщества.   В его состав войдут главы стран зоны евро, а возглавит его Херман Ван Ромпей, президент Европейского совета.

В первую очередь, этому правительству предстоит разработать ряд мер по усилению контроля  за соблюдением главного финансового документа Евросоюза – Пакта стабильности и роста.

Кроме того, на субботнем саммите было решено ужесточить бюджетную дисциплину во всех странах сообщества: им рекомендовано сократить дефицит бюджета, чтобы предотвратить кризис, аналогичный греческому. Эта мера сейчас весьма актуальна, поскольку в ЕС всерьез опасаются, что греческий кризис повторится в Испании, Италии и Португалии.

На воскресенье, 9 мая, в Испании пройдет экстренная встреча Совета ЕС на уровне министров финансов всех стран Евросоюза. Такая спешка вызвана тем, что в понедельник откроются валютные торги.  

Примечательно, что самого Саркози на этой встрече не будет. «Но, вы знаете, главы государств и правительств продолжают переговоры по телефону, - пояснила представитель администрации президента Франции, добавив, что «если завтра президенту придется общаться с различными собеседниками, ему нужно делать это из Парижа, поэтому он остается в Париже».

Сильвио Берлускони отказался от поездки в Москву по той же самой причине, считая, что это в это воскресенье ему нужно быть на рабочем месте.

Примечательный факт: в преодолении кризиса в еврозоне самое активное участие принимает Германия, однако канцлер Ангела Меркель свой визит в столицу России не отменяла. На этом фоне оправдания своего отсутствия 9 мая в Москве Саркози и Берлускони выглядят неубедительно.