Счастливая старость или слабоумие?

Две группы ученых пришли к противоречивым выводам относительно того, как напряженная работа влияет на качество жизни.

Первая группа ученых из Каролинского университета Швеции пришла к выводу, что сверхурочная работа приводит к слабоумию. Они исследовали карьеры 506 шведских пенсионеров и сопоставляли эту информацию с тем, как они чувствуют себя сегодня. Выяснилось, что люди, много и часто работавшие сверхурочно, во-первых, чаще других сообщали о том, что чувствовали себя одинокими и несчастными, страдали от депрессии, а во-вторых, в старости гораздо чаще страдали от болезни Альцгеймера. По ранее опубликованным данным, люди, работающие 55 и более часов в неделю, находятся в группе риска по старческому слабоумию. По сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, трудоголики хуже (менее точно и четко) выражают свои мысли, показывают более низкие результаты в тестах на логическое мышление и лексику.

Однако другая группа исследователей пришла к иному выводу: по их мнению, напряженная работа способствует выработке таких полезных качеств, как амбициозность, организованность и добросовестность, а также стрессоустойчивость. Причем утверждается, что эти качества продлевают жизнь минимум на 4 года. Исследование было проведено более чем на 8 тысячах добровольцев из разных стран. В опубликованном отчете нет ни слова об одиночестве и депрессиях, а также о старческом слабоумии.

По-видимому, в следующих экспериментах ученые должны будут найти ту грань, в которой напряженная работа становится сверхурочной и начинает пагубно влиять на здоровье человека. А пока нам придется устанавливать эту грань для себя самостоятельно.