Счетная палата не смогла подсчитать расходы на Олимпиаду в Сочи

Готовя заключение на проект федерального бюджета 2011—2013 годов, российская Счетная палата попыталась узнать, сколько государство потратило на подготовку к Играм.

В бюджете России, проект которого на следующий год был одобрен менее месяца назад, не прописан общий размер расходов государства на подготовку к Сочи-2014, сообщила газета «Ведомости». 

«Несмотря на определенные позитивные подвижки последних лет, процесс исполнения бюджета остается недостаточно ритмичным», — сказал глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Всего по госпрограмме «Организация Олимпиады и развитие Сочи как курорта» в 2011—2013 годах будет истрачено 339,9 млрд рублей. Освоить средства предстоит шести ведомствам: Минрегиону (через него — госкорпорации «Олимпстрой»), Минтрансу, Минспорттуризму, Росжелдору, Роспечати и Росмолодежи. Но олимпийские деньги получают не шесть, а 14 ведомств, утверждают аудиторы, а расходы на подготовку к Сочи-2014 составляют 466,3 млрд рублей.

Счетная палата призвала правительство утвердить расходы на Олимпиаду отдельным приложением к бюджету, это сделает их более прозрачными. В секретариате вице-премьера Дмитрия Козака признали, что не все расходы включены в госпрограмму, но отметили, что никаких проблем с прозрачностью движения средств из бюджета нет.

Напомним, что глава Минфина Алексей Кудрин стал министром года по версии авторитетного журнала, так что наверняка нет повода беспокоиться о расходовании государственного финансирования.