С Джоан Роулинг сняли обвинение в плагиате

Нью-йоркский суд, рассматривающий дело о плагиате в романах знаменитой писательницы Джоан Роулинг (Joanne Rowling), отказался удовлетворить иск, поданный наследниками малоизвестного британского автора Эдриана Джейкобса.

Истцы обратились в американский суд в 2010 году. В документах, направленных на рассмотрение, говорилось о том, что при работе над романами о Гарри Поттере писательница использовала сюжет книги Джейкобса «Приключение колдуна Вили», вышедшей в свет в 1987 году.

На слушании по делу о плагиате судья Шира Шейндлин заявила, что Роулинг не копировала образы Джейкобса и не использовала их в романе о юном волшебнике, завоевавшем признание во всем мире. «Совершенно очевидно, что работы Джейкобса и Роулинг абсолютно разные как по своему содержанию, так и по стилю изложения и в конечном счете должны вызывать у читателей разные эмоции», – говорится в постановлении суда.

Представители издательства, выпускающего сагу о Поттере, остались удовлетворены судебным решением и назвали иск англичан абсурдом. Как отреагировали истцы, неизвестно. Ранее с тем же иском наследники английского писателя обращались в лондонский суд.

Кстати, в США первая часть последнего фильма о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и дары смерти» – собрал более $61 млн уже за первые сутки проката. А экранизация всех романов Роулинг принесла многомиллионное состояние одному из исполнителей главных ролей. Дэниэл Рэдклифф стал самым богатым британцем до 30 лет.