Сегодня 20-я годовщина со дня гибели Виктора Цоя

В стране вспоминают Виктора Цоя – легендарного музыканта, икону русского рока. Его не стало ровно 20 лет назад, но для многих он по-прежнему герой нашего времени.

Двадцать лет назад Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Лидеру группы «Кино» было всего 28 лет. Внезапная смерть на латвийском шоссе только добавила образу в черном загадок.

Известно, что ДТП произошло на 35-м километре трассы Слока — Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Автомобиль музыканта «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». По официальной версии, Виктор Цой не справился с управлением вследствие сильного переутомления. Экспертиза показала, что музыкант был абсолютно трезв и не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов. Столкновение произошло в 12. 28. Смерть наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал…

Виктор Цой пел о том, что чувствовал, и делал это честно, как никто другой, и именно поэтому музыкант был очень близок всем, кто так же, как он, хотел перемен. Все, кто знал музыканта лично, говорят, что он никогда не обращал внимания на комфорт. Его главным стремлением была музыка. Чтобы иметь возможность играть и не быть обвиненным в тунеядстве, как другие рокеры, он работал где придется: спасателем на лодочной станции, кочегаром в легендарной котельной «Камчатка» — месте сбора всего ленинградского андерграунда. Теперь это клуб-музей, и сегодня в нем состоится концерт памяти легендарного музыканта.

На могиле легендарного музыканта на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге откроется отреставрированный памятник.

В Москве в одном из московских клубов режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов покажет фрагменты фильма «Игла. Remix», посвященного Виктору Цою. Другой мемориальный фильм – «Последний герой» Алексея Учителя – будет показан в кинотеатре «Художественный».

Сегодня Виктора Цоя вспоминают все: известные музыканты, актеры, режиссеры и миллионы простых людей. Сергей Соловьев, кинорежиссер: «Витин героизм состоял в том, чтобы при любых обстоятельствах, при любых поворотах истории и судьбы быть самим собой, и он это делал с удивительным искусством и удивительным достоинством».