Сегодня 90 лет со дня рождения Джульетты Мазины

Муза и жена великого Федерико Феллини (Federico Fellini), ставшая одной из икон мирового кинематографа ХХ века, могла бы отметить сегодня юбилей.

Джульетту Мазину (Giulietta Masina) называют «Чаплином в юбке». На экране она не боялась показаться смешной, непривлекательной, естественной. Она воплотила образ не роковой женщины и скорее даже не женщины, а человека вообще. В фильмах Мазина играла человечность. Смех сквозь слезы, всепрощение, понимание, тоска, перемешанная с надеждой, бескорыстная любовь, вера в людей, в себя, в жизнь – чувства, которые давались ее легко и естественно. Судя по всему, не только на экране.

Федерико Феллини, ретроспективы работ которого вошли во внеконкурсную программу Одесского международного кинофестиваля, снявший жену во многих своих фильмах, называл ее своим основным источником вдохновения. «Я познакомился с ней, когда ее назначили на главную роль в моей радиопостановке, а она стала звездой всей моей жизни. Брак не принес ей исполнения заветных желаний. Она мечтала о детях. О собственном доме. И о верном муже. Я ее разочаровал. Она меня – нет», – писал о ней режиссер.

Супруги прожили вместе 50 лет. Вся жизнь Джульетты Мазины была посвящена Феллини. Она снялась в его «Дороге» и «Ночах Кабирии», за которые получила приз в Каннах, сыграла с Марчелло Мастроянни в фильме «Джинджер и Фред». Умерла Мазина от рака легких 23 марта 1994 года.

Недавно стали известны подробности о жизни Чарли Чаплина, с которым сравнивали актрису. Оказывается, великий комик родился в цыганской кибитке.