Сегодня вступил в силу закон «О полиции»

Стражи порядка перестанут называться милиционерами и переоденутся в новую форму.Изменится и внутренняя составляющая полицейских, обещают в МВД.

Закон «О полиции» был принят Государственной думой в конце января. Позже глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что с 1 марта милиционеров надо будет называть господами полицейскими. Недавно он сказал, что не настаивает на своей инициативе и высказанная им форма обращения – всего лишь один из вариантов. По мнению начальника управления общественных связей МВД, лучше всего было бы обращаться к полицейским по званиям.

Привыкать к новому названию и не спеша переодеваться полицейские будут вплоть до 1 января следующего года: только тогда из правоохранительных органов окончательно исчезнет старая символика и немодная уже с этого сезона форма. Внешний вид особенно беспокоит чиновников ведомства: Рашиду Нургалиеву хочется, чтобы отношение к милиции у общества менялось в лучшую сторону даже при одном взгляде на его подчиненных.

Говоря о внутреннем содержании, которое, как известно, изменить гораздо сложнее, в МВД заявляют о появлении новой партнерской модели взаимоотношений между полицией и гражданином.

«Если же говорить о содержательной части, то здесь нужно быть реалистами. Новый закон в значительной степени меняет порядок взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел и граждан. Но для этого нужно время. В том числе и на обновление кадрового состава», – сказал Рашид Нургалиев.