Секреты получения новых шенгенских виз

Хотите сделать визу в Грецию из Москвы, хотя прописаны в Питере? Имейте для этого уважительную причину.
Хотите сделать визу в Грецию из Москвы, хотя прописаны в Питере? Имейте для этого уважительную причину.

Так ли страшны визовые округа?

Поясним, что такое визовые округа. У многих европейских стран (Франции, Испании, Греции, Финляндии и других) открыты консульства и визовые центры в разных городах России. Например, у Финляндии есть консульства и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. И в Санкт-Петербурге оформляют визы жителям Северо-Западного федерального округа. Для чего это сделано? Чтобы разгрузить московское консульство.

Но ведь в Москве живет много людей, формально прописанных в Архангельске или Вологде! Теперь им придется ехать за визой в северную столицу? Обратимся к руководству: подать документы в чужом округе можно, но придется доказать, почему вы не можете сделать это по месту жительства. Уважительная причина или нет, решать консульству.

Это на бумаге. А в реальности? В нескольких консульствах шенгенских стран подтвердили: если вы прописаны в Архангельске, но работаете в Москве, проблем с получением визы в столичном консульстве не будет. В пакет документов входит справка с работы. Она из московской фирмы? Этого достаточно. Если есть временная регистрация в Москве или Подмосковье, нелишне приложить копию.

По материалам Kp.ru.

В рубрике «ТУРИЗМ» читайте также:

В КАКИЕ СТРАНЫ НЕ НУЖНЫ ВИЗЫ?