7 невероятных историй о Нобелевской премии

Спорим, вы это не знаете? Нобелевская премия никогда не вручалась математикам. А все потому, что за возлюбленной «изобретателя динамита» ухлестывал математик! А монархи сидят на сцене всю церемонии, чтобы их ненароком не спутали с охранной. Да, и такой случай в истории премии был. Редакция Woman’s Day собрала самые невероятные истории за сто с лишним лет.

А был ли математик?

Альфред Нобель завещал все свое состояние ученым, которые смогут принести наибольшую пользу людям. При этом обозначил, что награду могут получить лишь представители четырех наук – физики, химии, медицины и литературы. Позже добавилась и пятая. Премия вручается лицам, которые прославились миротворческой деятельностью…

А как же царица наук математика. А ее-то и нет! Ходит легенда, что Нобель невзлюбил математику, так как за его женой ухлестывал любитель сложений да умножений.

Но если разобраться, история эта не больше чем выдумка.

Изобретатель динамита, по утверждениям многочисленных биографов, никогда женат не был. А если и недолюбливал математиков, то только из-за выдающего ученого Миттага-Леффлера, иностранного члена Петербургской академии наук, с которым у Нобеля сложились весьма неприязненные отношения.

Как лауреат упал в ноги охраннику

Нобелевская премия – самая престижная из наград в мире. Неудивительно, что лауреаты получают медали из рук короля Швеции. И на протяжении всей церемонии трон монарха находится на сцене.

Однако так было не всегда. И начало этой традиции в 1971 году положил чилийский поэт Пабло Неруда. Он был близорук и на церемонии споткнулся о ступеньку и упал.

Когда же Пабло Неруда подошел поблагодарить короля, который сидел среди других гостей, он обознался и начал кланяться дворцовому охраннику.

А так как почти все лауреаты премии в возрасте, ситуация могла с легкостью повториться. И не раз! Вот и было решено сажать монархов прямо на сцене.

Эйнштейн отдал премию жене

Альберт Эйнштейн получил свою премию по физике в 1921 году. Но распорядиться деньгами ему было не суждено.

В брачном контракте с бывшей женой Милевой Марич (он развелся за три года до вручения) было оговорено, что если Эйнштейн получит премию, то полностью отдаст ей.

В тот год премия в денежном выражении составляла 121 572 шведские кроны, или 32 250 долларов, что больше чем в десять раз превосходило среднее жалование профессора за год. В конечном счете Марич потратила деньги на покупку трех доходных домов в Цюрихе.

Но еще любопытнее в истории с Эйнштейном, что номинирован на премию он был много раз, а получил ее только спустя 10 лет!

Согласитесь, это весьма странно, учитывая, что более знаменитого физика и припомнить трудно.

Очень личное: Собчак рассказала о попытке изнасилования
Подробнее
Какой ты элемент из таблицы Менделеева?