7 невероятных историй о Нобелевской премии

Растворили медали в водке

В конце 30-х годов прошлого столетия немецкие физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, опасаясь, что их золотые нобелевские медали могут конфисковать пришедшие к власти нацисты, передали их на хранение еще одному лауреату премии – датчанину Нильсу Бору.

Когда в 1940 году Данию оккупировали немецкие войска, он передал медали химику Дьердю де Хевеши. С обыском пришли и к нему! Только вот Дьердь Де Хевеши не зря в скором времени и сам получил премию. Он спрятал медали так надежно, что никто их не нашел. А именно растворил медали в царской водке.

Банка с раствором не вызвала ни у кого подозрений, а после войны де Хевеши выделил оттуда золото, передал его в Шведскую королевскую академию, и немецким физикам вновь отлили их медали.

К слову, нобелевские медали могут и правда преумножить состояние своих обладателей. Ведь каждая из них весит около 200 г и выполнена из 23-каратного золота.

Гений, сопровождаемый видениями

Почти о каждом нобелевском лауреате ходит немало небылиц. Но опередил всех Джон Форбс Нэш-младший.

Он получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году за анализ равновесия в теории некооперативных игр. Однако широкой публике профессор Нэш известен как гений, поборовший шизофрению.

Первые симптомы у математика появились еще во время учебы в Принстонском университете. Нэшу мерещился воображаемый друг, однако мало кто на это обращал внимания. Ситуация ухудшилась, когда восходящей звезде Америки стукнуло 30. У ученого случались приступы необоснованной паники, он начал говорить о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам. Они терпеливо выслушивали его бесконечные рассуждения о нумерологии и состоянии политических дел в мире.

Вскоре его брак распался, а Нэш был помещен в лечебницу. Однако спустя время Нэшу все же удалось вернуть лицо и доброе имя. Бывшие коллеги позволили ему посещать лекции в Принстонском университете.

Он записывал на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его Фантомом. Затем в 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше – симптомы отступили, и он стал более вовлеченным в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле Нэш научился не обращать на нее внимания и вновь занялся математикой.

Джон Форбс Нэш-младший
Фото: Getty Images

Нобелевское превращение

Известный физик Эрнест Резерфорд был удостоен Нобелевской премии в 1908 году, и, пожалуй, он единственный, кто был ей совсем не рад.

А все дело в том, что его физические опыты остались без внимания, а премию он получил «за проведенные исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».

Фраза, которой он отреагировал на это известие, стала крылатой. Ученый сказал: «Вся наука – или физика, или коллекционирование марок», а чуть позднее прокомментировал свое награждение еще более образно, заявив, что из всех превращений, которым он был свидетелем, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Эрнест Резерфорд
Фото: Getty Images
Лохматый младенец стал звездой из-за уникальной прически
  • Подробнее

Получить премию в 25 лет!

Из любых правил есть исключения. И австралийский физик Уильям Лоренс Брэгг – исключение Нобелевской премии. Свою награду он получил в 25 лет.

Случай парадоксальный и удивительный, но только не для Лоренса. Ведь в 14 лет Уильям уже поступил в университет, где изучал математику и физику. В 19 стал студентом колледжа Тринити в Кембридже, сдав экзамен, лежа с воспалением легких. В 22 года открыл закон о дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. А еще через три года получил Нобелевскую премию.

Любопытно, что премию Лоренс Брэгг разделили вместе с отцом – профессором математики Уильямом Генри Брэггом. А потому многие считали, что все исследования Лоренса инициировал отец, что не могло его не расстраивать парня.

Но, несмотря на это, жизнь молодого ученого сложилась весьма успешно. Он женился, был посвящен в рыцари. И приглашен на работу в качестве постоянного профессора Королевского учреждения в Лондоне.

Любопытно, что, когда Брэгг переехал в Лондон, ему не хватало сада. И он, имея весьма солидный доход, подрабатывал садовником на полставки.

Уильям Лоренс Брэгг
Фото: Getty Images
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.