7 невероятных историй о Нобелевской премии

Растворили медали в водке

В конце 30-х годов прошлого столетия немецкие физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, опасаясь, что их золотые нобелевские медали могут конфисковать пришедшие к власти нацисты, передали их на хранение еще одному лауреату премии – датчанину Нильсу Бору.

Когда в 1940 году Данию оккупировали немецкие войска, он передал медали химику Дьердю де Хевеши. С обыском пришли и к нему! Только вот Дьердь Де Хевеши не зря в скором времени и сам получил премию. Он спрятал медали так надежно, что никто их не нашел. А именно растворил медали в царской водке.

Банка с раствором не вызвала ни у кого подозрений, а после войны де Хевеши выделил оттуда золото, передал его в Шведскую королевскую академию, и немецким физикам вновь отлили их медали.

К слову, нобелевские медали могут и правда преумножить состояние своих обладателей. Ведь каждая из них весит около 200 г и выполнена из 23-каратного золота.

Гений, сопровождаемый видениями

Почти о каждом нобелевском лауреате ходит немало небылиц. Но опередил всех Джон Форбс Нэш-младший.

Он получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году за анализ равновесия в теории некооперативных игр. Однако широкой публике профессор Нэш известен как гений, поборовший шизофрению.

Первые симптомы у математика появились еще во время учебы в Принстонском университете. Нэшу мерещился воображаемый друг, однако мало кто на это обращал внимания. Ситуация ухудшилась, когда восходящей звезде Америки стукнуло 30. У ученого случались приступы необоснованной паники, он начал говорить о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам. Они терпеливо выслушивали его бесконечные рассуждения о нумерологии и состоянии политических дел в мире.

Вскоре его брак распался, а Нэш был помещен в лечебницу. Однако спустя время Нэшу все же удалось вернуть лицо и доброе имя. Бывшие коллеги позволили ему посещать лекции в Принстонском университете.

Он записывал на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его Фантомом. Затем в 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше – симптомы отступили, и он стал более вовлеченным в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле Нэш научился не обращать на нее внимания и вновь занялся математикой.

Нобелевское превращение

Известный физик Эрнест Резерфорд был удостоен Нобелевской премии в 1908 году, и, пожалуй, он единственный, кто был ей совсем не рад.

А все дело в том, что его физические опыты остались без внимания, а премию он получил «за проведенные исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».

Фраза, которой он отреагировал на это известие, стала крылатой. Ученый сказал: «Вся наука – или физика, или коллекционирование марок», а чуть позднее прокомментировал свое награждение еще более образно, заявив, что из всех превращений, которым он был свидетелем, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Лохматый младенец стал звездой из-за уникальной прически
Подробнее

Получить премию в 25 лет!

Из любых правил есть исключения. И австралийский физик Уильям Лоренс Брэгг – исключение Нобелевской премии. Свою награду он получил в 25 лет.

Случай парадоксальный и удивительный, но только не для Лоренса. Ведь в 14 лет Уильям уже поступил в университет, где изучал математику и физику. В 19 стал студентом колледжа Тринити в Кембридже, сдав экзамен, лежа с воспалением легких. В 22 года открыл закон о дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. А еще через три года получил Нобелевскую премию.

Любопытно, что премию Лоренс Брэгг разделили вместе с отцом – профессором математики Уильямом Генри Брэггом. А потому многие считали, что все исследования Лоренса инициировал отец, что не могло его не расстраивать парня.

Но, несмотря на это, жизнь молодого ученого сложилась весьма успешно. Он женился, был посвящен в рыцари. И приглашен на работу в качестве постоянного профессора Королевского учреждения в Лондоне.

Любопытно, что, когда Брэгг переехал в Лондон, ему не хватало сада. И он, имея весьма солидный доход, подрабатывал садовником на полставки.