Семь российских художников отказались выставляться во Франции

Под угрозой срыва оказалась выставка российских художников во Франции.

14 октября в Лувре должно было состояться торжественное открытие экспозиции «Русский контрапункт», однако на данный момент творцы, в частности Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков, отказываются участвовать в грядущем мероприятии.

Скандал разразился в связи с тем, что Министерство культуры не согласно выпустить за рубеж спорные картины Авдея Тер-Оганьяна. «Работы содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды», – пояснила представительница Государственного центра современного искусства Ирина Горлова. По схожему обвинению прошел в июле суд над бывшим директором Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрием Самодуровым и экс-заведующим отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым.

Речь идет о серии «Радикальный абстракционизм», принадлежащей Марату Гельману, директору пермского музея современного искусства PERMM. Возмущение представителей культуры вызвали не сами полотна, а надписи к ним. Например, комментарий Тер-Оганьяна к одной из работ гласит: «Это произведение направлено на унижение национального достоинства лиц русской и еврейской национальности». Надо отметить, что ранее серия уже выставлялась в музее Гуггенхайма и в Челси. В то же время картины из Лувра и музея Орсе покажут в Москве без каких-либо дополнительных условий.