Фото

Сергей Безруков: «Гоголь любил спагетти, а в карманах носил конфетки»

Актер провел экскурсию по гоголевским местам Петербурга и признался, что сам давно пропитан духом сумасшествия.

Сергей Безруков, уже сыгравший Пушкина и Есенина, решил примерить гоголевскую шинель. Правда, на этот раз актер готовится играть не самого Гоголя, а одного из его ярких персонажей – титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина из «Записок сумасшедшего».

Собственно, в преддверии премьеры спектакля «Сон разума» по мотивам гоголевских «Записок» и был разработан маршрут звездной экскурсии, которую актер провел лично.

Длилась экскурсия три часа! Первая остановка – во дворе дома Лепена на Малой Морской улице. Сейчас это здание делят Управление Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу и частные собственники. А в середине XIX века в двух комнатках на третьем этаже дворового флигеля жил и творил Николай Гоголь.

«Вот эти два окна на третьем этаже, разделенные углом, – указал Безруков. – Те самые, в которые смотрели и Гоголь, и Пушкин, – он тоже бывал здесь. Всего две комнаты, одна – прихожая, отделенная ширмой. Именно здесь в 1834 году были написаны «Записки сумасшедшего». Я вот подумал: а что если здесь организовать музей Гоголя? Ведь, насколько я знаю, в Петербурге такого музея нет. А ведь здесь были написаны и бессмертная комедия «Ревизор», и «Женитьба», и несколько повестей, вошедших в сборник «Миргород», и «Невский проспект». Понятно, что это частное владение. Но, может, найдутся спонсоры или меценаты?».

С легкостью преодолев несколько лестничных пролетов, актер поднялся на третий этаж и помахал рукой оставшимся на улице.

«Вид из окна потрясающий», – заверил Сергей и сразу добавил, что в эту же квартиру Гоголь поселил своего Поприщина.

Спустившись, актер предложил отправиться «по следам Аксентия Ивановича». Но прежде ему пришлось выдержать натиск молоденьких поклонниц, узревших своего кумира «живого, настоящего!». Несколько селфи, автограф на память, и в путь!

«Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец, к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом», – цитировал Безруков классика, пока автобус с приглашенными на звездную экскурсию пробирался к следующему адресу – дому Зверкова (набережная канала Грибоедова, 69).

По этому адресу Гоголь жил, работая в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий. Сюда же он поселил одну из героинь «Записок сумасшедшего». Остановившись на Кокушкином мосту, актер зачитал письмо Гоголя к маменьке, в котором «все сказано про его житие-бытие, про невзгоды».

«Здесь все в адресах гоголевских. Недалеко, на углу Екатерининского канала и Вознесенского проспекта, находилась гостиница «Неаполь». Именно здесь Николай Васильевич сжег все найденные экземпляры своей ранней поэмы «Ганц Кюхельгартен», грубо осмеянной критиками, – выдал еще один факт из жизни классика Сергей Безруков. – А теперь прямо перед нами в доме Зверкова организовали ресторан «Рим». Наверное, его владельцы знали о любви Гоголя к Италии. Ведь он обожал спагетти! А как Гоголь любил сладкое! Он вечно носил в карманах пряники или конфетки. А если сладкое у него в кармане растворялось, он потом выворачивал карманы, и все это вылизывал».

Эффект получился сильный, но Безруков продолжил: оказывается, любовь писателя к итальянской пасте найдет отражение в его новом спектакле, причем весьма неожиданное. В один из моментов кукла, изображающая на сцене Софи – барышню, в которую влюблен несчастный Поприщин, откроет верхушку его цилиндра и начнет есть оттуда… спагетти.

«В принципе, образ страшный. Я даже хотел, чтобы спагетти были с томатным соусом, но потом пожалел нервы нашего зрителя, – признался Безруков. – Для меня это образ высасывания мозга».

В общем, полный сюр гарантирован. Безруков признается: готовясь к спектаклю, а затем к экскурсии, он очень много вещей перечитал. И сделал для себя немало открытий. Отсюда и масса предложений вроде создания музея Гоголя. Нашлась пара советов и Валерию Фокину, худруку Александринского театра.

«Мне стало интересно: что же смотрел Поприщин? Вот он пишет: «Играли русского дурака Филатку». А в те годы в Александринке 20 с лишним лет шел водевиль «Филатка и Мирошка соперники, или Четыре жениха и одна невеста». Вот какие названия были в Александринке. И ведь постановка пользовалась успехом! Думаю, надо Валерию Фокину восстановить спектакль», – смеется Безруков.

Еще пункт экскурсии – дом № 19 на Миллионной улице, где когда-то располагался Департамент уделов, проехали без остановки.

«Вы, конечно, можете выйти из автобуса и сделать кадр, – предложил Безруков. – Но этого здания уже не существует. В лучшем случае остался только фундамент. Поэтому предлагаю сразу проехать к памятнику Гоголю».

Собственно здесь, на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, экскурсия благополучно закончилась. К тому времени вокруг известного актера собралась довольно большая толпа: случайные прохожие, сотрудники соседних офисов, гости города.

На прощание Сергей напомнил, что премьера спектакля «Сон разума» состоится 1 апреля в ДК «Выборгский».