Сергей Безруков на премьере «Млечного пути»: «Я сыграл великого человека!»

Иркутяне стали первыми зрителями картины «Млечный путь» режиссера Анны Матисон. Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков. Известный актер приехал на премьеру и выступил перед зрителями.

В Иркутске сейчас тепло (температура воздуха около –4…–5 °C. – Прим. Wday), но режиссер Анна Матисон и исполнитель главной роли Сергей Безруков вышли к зрителям в теплых свитерах.

– Мы сейчас в свитерах не потому, что нам холодно (хотя в Иркутске настоящая зима, не то что в Москве), – пояснил Сергей Безруков, – а потому что это те самые свитера, которые «снимались» в фильме. Сейчас я вышел к вам как Андрей Кайгородов, герой фильма «Млечный путь». Да, я сыграл иркутянина! Сегодня все в стране ждут, кого же еще сыграет Безруков, думают, что это будет какой-то великий человек. И я сыграл самого великого человека – иркутянина! Андрей – простой человек, у которого огромное количество проблем, семейные неурядицы, но ему, как и всем нам, хочется счастья. В начале фильма герой под бой курантов загадывает желание – он хочет любви и несмотря ни на что доброго семейного счастья. Ведь есть такое правило: если потерял счастье – найди его, потерял любовь – найди ее. Вот он и ищет. Мой герой Андрей Кайгородов мало улыбается, у него нет такой открытой улыбки, как у меня. Может, это кого-то насторожит, но простые люди, живущие в нашей стране, озабочены огромным количеством проблем – жить-то сложно, кризис коснулся всех. Поэтому особенно ценны слезы Андрея, его нежность, с которой он относится к своим детям, и жажда любви – это значит, что душа героя жива.

Актер напомнил, что фильм снимали на Байкале, и посетовал, что многие его друзья и знакомые до сих пор не видели этого великого озера.

– Мне 42 года, – сказал Сергей Витальевич, – я раз, наверное, пять был на Байкале, но некоторые ни разу не видели его и не знают про него почти ничего: ни глубину, ни эндемиков, кроме, пожалуй, нерпы. Я-то знаю! Как иркутянин!

– Когда мы показывали зимний Байкал своим коллегам, – вступила в разговор режиссер фильма Анна Матисон, – многие говорили, что такой чистый лед и такие живописные трещины на нем – это компьютерная графика. Но нет, друзья, вы-то знаете, что это все настоящее. И лед, и трещины! Мы ничего не дорабатывали.

Анна Матисон сказала, что не случайно премьера фильма состоялась в Иркутске. Во-первых, потому что все герои – иркутяне, во-вторых, действие некоторых сцен происходит на улицах города, и в-третьих, в массовых сценах снимались простые горожане.

– Сегодня для нас с Сережей очень нежный момент – картину первый раз увидят зрители, – призналась режиссер. – Это самое главное для нас. Нам было очень важно показать первый раз фильм именно в Иркутске. И мы очень волнуемся. В конце фильма звучит колыбельная Петра Чайковского. Мне кажется, что это правильный финал для семейного фильма, коим является «Млечный путь», финал, после которого появляется ощущение нежности к своей семье и близким, возникает желание им позвонить, быть с ними рядом и не сердиться на них. В финале картины нам хотелось создать ощущение дома. Думаю, у нас получилось.

Добро в дом: заводим друзей под Новый год
Подробнее

– Мне бы очень хотелось, чтобы вы не скупились на добрые слова, – сказал в завершение Сергей Безруков. – Я понимаю, что разные люди найдутся, но мне бы хотелось, чтобы все-таки оценили земляков по достоинству. Знаете, что своя рубашка ближе к телу? Поэтому я своих в обиду не даю никогда. Вот и все. Потому что я иркутянин!