Реклама

Сергей Жуков: «Сколько ни выпускай нового, просят спеть «Алешку»

Солист легендарной группы «Руки Вверх!» рассказал Wday.ru про поклонниц, список Forbes, секреты счастья, а еще поделился, почему он так любит смотреть Губку Боба Квадратные Штаны.

«Счастлив дарить песни людям»

— У вас столько дел, и музыка, и бизнес. Как удается все совместить с семьей настолько успешно?

— Из-за постоянных концертов я нахожусь в Москве от силы одну неделю в месяц. Стараюсь по максимуму провести это время с семьей. Что касается бизнеса, то самостоятельно заниматься всем я физически не могу, опять же, из-за плотного графика и гастролей. В частности, Регина берет эту огромную ношу на себя, на свои хрупкие плечи. И она замечательно со всем справляется. Например, Регина полностью погружена в работу нашей кондитерской «Любовь и сладости». Независимо от того, производство это или работа персонала, Регина разбирается во всем самостоятельно и при этом блестяще все контролирует.
Фото:
личный архив Сергея Жукова

— Вы гастролируете по стране и собираете полные залы уже около 20 лет. Как у вас это получается?

— Мы любим своих зрителей и знаем, что они любят нас. Думаю, особого секрета здесь нет. Люди приходят, зная, что получат искренние и настоящие эмоции.

— Какие песни сейчас любят больше – что-то новенькое или ностальгируют?

— Конечно, люди на концертах группы «Руки Вверх!» ностальгируют по своей юности. Сколько ни выпускай нового, просят спеть «Алешку», «Крошка моя», «Чужие губы». И это здорово. Как артисту мне также очень важно, как публика воспринимает мое новое творчество. Поэтому невероятно приятно, что наши поклонники поют с нами не только песни, которые когда-то сделали нас всемирно известными, но и наши новые композиции. Надеюсь, эти песни скоро будут встречать с той же теплотой, что и старые хиты.

— Вы испытываете все такое же удовольствие, исполняя легендарные песни? Или бывает, что надоедает?

— В каждый концерт мы вкладываем частичку себя, частичку своей души. И делаем это с удовольствием. Исполняя вечные хиты «Руки Вверх!», я чувствую себя снова молодым. У каждой из песен своя история. Это композиции, которые стали частью жизни миллионов людей. Я по-прежнему счастлив дарить эти песни людям, которые приходят на наши концерты.

— А какую музыку вы сами слушаете? Как вам новые молодежные исполнители?

— Я настоящий меломан. Мне нравится очень много хорошей музыки. Выделять кого-то я бы не хотел. В основном отдаю предпочтение западным исполнителям.
Фото:
личный архив Сергея Жукова

«Девочки, которые обожали меня в начале карьеры, теперь жены и мамочки»

— Ваши поклонницы растут вместе с вами или публика меняется? Жена не ревнует к вниманию со стороны поклонниц?

— Мы с Региной полностью доверяем друг другу. О ревности и речи нет. Да и девочки, которые обожали меня в начале музыкальной карьеры, теперь любящие жены и мамочки с двумя и более детьми. Они твердо стоят на ногах, знают, чего хотят и умеют отдыхать. Публика меняется, но самая активная аудитория сейчас — это люди, которые выросли на наших песнях. И у каждого из них есть свои воспоминания, свои истории, связанные с творчеством группы «Руки Вверх!».

— Какие самые безумные вещи делали для вас поклонницы? Наверняка за два десятка лет историй немало!

— Можно написать целую книгу про эти безумные ситуации! Чего только ни происходило: стены в подъезде расписывали, в окна квартиры залезали по пожарной лестнице. Сейчас на ум пришла интересная история с одного концерта. Я стоял на краю сцены, и сразу под ногами находился танцпол, а там было много девчонок. Я пел песню «Я не отдам тебя никому». Причем пел проникновенно, погрузился весь в себя. И вот пою последние строчки, все кричат «вау-вау!», хлопают. Тут я хочу отойти в сторону, шагаю — и падаю. Оказывается, когда я стоял, девочки связали шнурки на моих ботинках между собой. Я даже не почувствовал этого. Было и такое.

— Ну ничего себе, какие вредные поклонницы! А семья легко отпускает в туры, или обижаются за долгое отсутствие?

— Такова доля отцов, которые много работают. И вся семья понимает это. Я, действительно, очень редко вижусь с близкими. Из-за плотного графика им часто приходится подстраиваться под мою работу. Так и выработался свой собственный режим семьи Жуковых. Как только я в Москве и нет никаких дел, то, вне зависимости от дня недели, мы устраиваем совместные выходные. Договариваемся с учителями и чаще всего уезжаем куда-нибудь всей семьей.

«Обнимаешь жену, детей и понимаешь, что ничего больше не нужно»

— Вы давно мелькаете в списках Forbes, значит, именно у вас стоит спросить совет, как заработать. Чтобы и больше, и быстрее!

— Я очень много работал, а после того, как появился в этом списке, работаю еще больше. Да и на эти цифры в рейтинге я могу смотреть только с иронией. Ведь никто не учитывает мои расходы. А только представьте, сколько денег тратится на подготовку концертов: аренда зала, настройка оборудования, реклама и так далее. На гастроли я отправляюсь не один, а с командой из 28 человек, которой нужно платить зарплату. Запись новых песен и клипов — все это, опять же, стоит немалых расходов. Приятно быть в этом списке, но нельзя забывать, что место в нем достигается только большим и упорным трудом.
Фото:
личный архив Сергея Жукова

— Насколько в собственном деле важна душа?

— Когда человек вкладывает душу в собственное дело, он обязательно находит отклик в сердцах других людей. Группа «Руки Вверх!» в каждую песню вкладывает душу. Люди это чувствуют, поэтому и приходят на концерты. Их не обманешь маркетинговыми ходами. Поэтому, конечно, важно заниматься любимым делом, вкладывать в него душу. Это делает нас счастливыми. А когда человек счастлив сам, он делает счастливыми и других людей. Такой вот круговорот доброй энергии.

— Но вы отдыхать не забываете?

— Для меня лучший отдых — это время, проведенное с семьей. С возрастом, ритмом жизни, плотным графиком начинаешь ценить простое человеческое счастье. Приезжаешь домой после долгих концертов, обнимаешь жену, детей и понимаешь, что ничего больше не нужно.

«Со временем я начинаю поддерживать Сквидварда из Спанча Боба»

— Вы сотрудничаете с детскими телеканалами Nickelodeon Россия и Nick Jr. Чем вы занимаетесь как амбассадор? Планируете ли вы таким образом привлечь новую молодую аудиторию?

— Nickelodeon Россия и Nick Jr. — это добрые, яркие и позитивные телеканалы, которые интересны не только совсем маленьким детишкам, но и подросткам, молодым людям. Да что уж тут говорить: и самые взрослые с охотой смотрят мультсериалы этих телеканалов. В этом мы с Региной точно уверены. Порой сами с трудом отрываемся от экрана, где показывают какой-нибудь мультсериал. Шоу Nickelodeon помогают узнавать новое, познавать мир, учат доброму и светлому малышей, а тем, кто постарше, дают возможность развлечься, отдохнуть. И, конечно, будучи амбассадором, я хочу, чтобы больше людей знали об этом.
Фото:
пресс-служба телеканала Nickelodeon

— Часть нашей редакции выросла на Nickelodeon, а вы какие мультики в детстве любили?

— В свои 42 года я и сейчас люблю мультсериалы не меньше своих детей. Мне нравится «Губка Боб Квадратные Штаны». Легкий и остроумный мультсериал. Забавно, что со временем я, как никто другой, начинаю понимать и поддерживать Сквидварда. Если говорить про детство, то на ум, конечно, приходит советская мультипликация: мультфильмы, которые рисовались вручную. Можно вспомнить огромное количество примеров этих шедевров. Один из моих любимых — «Ежик в тумане».

— Какие у вас отношения с детьми? Вы строгий папа?

— Думаю, меня нельзя назвать строгим папой, я скорее понимающий. Для меня самое главное в отношениях с детьми — доверие и искренность. Важно, чтобы мы все были самими собой. Ни в коем случае нельзя давить на детей: например, указывать им, что делать, решать за них, чем заниматься по жизни, на какие кружки ходить, какую профессию выбрать. Поэтому мы позволяем деткам развиваться в том, к чему у них лежит душа. Вот Ника занимается танцами, театром, Энджел тренируется в футбольном клубе, Мирошка тоже ходит на детский футбол, занимается гимнастикой. Им это нравится, а мы с Региной стараемся быть хорошими родителями.

— Если дети решат пойти по вашему музыкальному пути, будете рады? И стоит ли им ждать помощи?

— Мы с Региной хотим, чтобы дети занимались своим любимым делом. Если они захотят пойти по тому же пути, что и мы — пусть идут. А если у них это будет хорошо получаться, то тем более. Мы поддержим. Главное для нас, чтобы это решение они приняли сами. Поэтому сейчас их дни насыщены различными спортивными, творческими и образовательными занятиями. У них есть возможность попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, что им больше по душе.

Материалы по теме

Комментарии

0