Сергей Маховиков: «Жена не любит рисковать, а я – за авантюры»

Актер ответил на вопросы «Антенны».

Сергей, в чем вы похожи с вашим героем – сыщиком Гуровым? И с кем из сыгранных персонажей у вас больше всего общего?
Сергей Маховиков

С Гуровым у нас одна гражданская позиция: вор должен сидеть в тюрьме, мент – быть неподкупным, нападающего на ребенка нужно обезвредить, и желательно на месте… А если говорить о других героях, то каждый из них получил какую-то частицу от меня, и я – что-то от них.

В сериале «Дом с лилиями», который сейчас повторяют по «Первому каналу», вы сыграли главу большого семейства. Сдружились ли с актерами на съемках? Поддерживаете отношения?
Сергей Маховиков

Мы дружны с Олесей Судзиловской, Колей Добрыниным, Витей Раковым, дядей Мишей Жигаловым, он был нашим рулевым. Вот Дениска Матросов, например, после съемок притащил меня в актерскую хоккейную команду «КомАр». И я ему за это благодарен. Сейчас нечасто удается тренироваться, но поближе к сезону обязательно к ним вернусь.

Сергей, вы владеете приемами карате и дзюдо, умеете фехтовать и играете в настольный теннис, водите машину и мотоцикл. А чему хотели бы научиться?
Сергей Маховиков

Я бы хотел научиться рисовать или что-то строгать из дерева. Какому-то ремеслу, которым можно заниматься, когда у тебя нет ничего под рукой. Ни футбольного поля, ни людей вокруг.

Ваш брак с Ларисой Шахворостовой – один из самых крепких среди актерских семей, вместе больше 20 лет. В чем секрет?
Сергей Маховиков

Не знаю секрета семейного счастья. Нам с женой просто повезло. Во многом мы, конечно, разные. Она серьезнее меня, не любит риск. Я за авантюры. Но в главном мы схожи: мы глубоко верующие люди. Плюс считаю, что надо работать над собой, самообразоваться, «тренировать душу»… Это воспитание и образование. Ведь в книжках все еще до нас по полочкам разложили. Читайте больше классики. Ну и если рядом есть родители, прислушивайтесь к ним. Они это уже проходили.