Сергей Никоненко рассказал, как открывал метро в Ленинграде

Воспоминаниями актер поделился в пушкинском Лицее, где вручили Царскосельскую художественную премию. В разные годы ее лауреатами становились Лиза Боярская, Галина Вишневская, Александр Сокуров.

В этом году награда досталась актрисе Людмиле Чурсиной, телеведущей Фекле Толстой, актерам Леониду Мозговому и Сергею Никоненко. Зал, в котором проходит вручение, славится тем, что Пушкин прочел здесь свои стихи Державину. А еще поговаривают, что место это магическое. Поэтому нередко лауреаты, вышедшие получать премию, пускаются в пространные рассуждения о судьбах России и читают стихи.

Одним из последних бронзовую статуэтку вышел получать актер Сергей Никоненко, которого представлял ведущий Андрей Максимков.

«Этот мальчик родился на Арбате в коммунальной квартире, где жило еще 25 семей, теперь же Никоненко живет там один. Настоящий пример того, что в жизни сбывается все», – шутливо представил Максимков актера.

По залу прошла волна хохота. Веселье подхватил и сам Никоненко.

«Еще могу выпить пол-литра, что и продемонстрирую после на банкете», – улыбнулся Никоненко

«Все тут любят говорить о высоком, а я вам расскажу, как 61 год назад приехал сюда в качестве члена делегации московских пионеров и открыл вам метро! Да-да, я проехал в первом вагоне первого поезда от «Площади Восстания» до «Автово», – улыбнулся актер.

Сергей Никоненко вспомнил, как занимался восстановлением «конспиративной» квартиры Есенина.

«Мне говорили: «Зачем тебе это? Здоровье потеряешь!» Здоровье вроде не потерял», – улыбнулся Никоненко.

В каком кино вы бы могли сняться?
Борщ с квашеной капустой
Перейти к рецепту