Интервью

Сергей Светлаков откроет ресторан Eshak в Екатеринбурге в свой день рождения!

Уже в декабре в Екатеринбурге на пересечении улиц Первомайской и Луначарского откроется ресторан и караоке Eshak нашего знаменитого земляка и ресторатора Александра Орлова.

Рекламная афиша уже давно красуется на фасаде здания, где раньше был пивной ресторан «Пожарка». На ней изображен сам Сергей с большим казаном плова в восточной тюбетейке, халате. Сзади стоит, как и полагается, ишак, положивший голову на плечо ресторатору, продюсеру, актеру, юмористу.

Рестораны Eshak давно и успешно работают в Алма-Аты, Киеве, Москве. Кстати, в столице на открытие одного из ресторанов Светлаков привел казахстанского осла.

Если судить по московским ресторанам, то стилистика интерьера отличается от типичных ресторанов кавказской кухни: для удобства есть не только диваны, но и стулья, обитые пестрой, лоскутной тканью; панорамные окна; вокруг много зеленой травы; на стенках – ишаки, а стеллажи украшены разнородной посудой и вазами – очень уютно и жизнерадостно. Также в московских ресторанах часто выступают приглашенные звезды, устраиваются просмотры матчей, часто запускается специальное меню и разнообразные скидки.

Двоечники VS отличники: 12 звездных уральцев вспоминают школу
Подробнее

Меню соединяет сразу пять кухонь: грузинскую, узбекскую, европейскую, казахскую и армянскую. Хотя ресторан и заявлен, как восточный, и флагманы меню, конечно, кебабы, хачапури, восточные сладости, шашлыки, плов и другие сытные восточные яства, удивляет количество «подразделов» в меню: «завтраки для сонь», «арбузное меню», «летнее меню», «рекомендовано диетологами», «фирменные блюда из конины»…

Средний чек – выше среднего. За завтрак придется отдать 300−400 рублей, за горячее – около 500 р., десерт – 300 р., рыба – от 500 р., конина – 1000 р., салат или суп примерно по 400 р., закуски от 100 р., блюдо на мангале – в среднем 500 р. Средний чек ресторанов в Москве – 2500 рублей.

У Сергея уже был совместный с Сергеем Исаевым из «Уральских пельменей» бизнес в Екатеринбурге – мастерская подарков, но через несколько лет работы она закрылась. Не страшно ли снова покорять суровый Урал, рассказал Woman`s Day сам Сергей.

Экс-жена Светлакова снова выходит замуж
Подробнее
Сергей, будут ли цены в екатеринбургском Eshak отличаться от московских цен?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

Мы все для этого делаем, думаю, у нас получится. Сейчас как раз проходит работа с поставщиками, которая, надеюсь, приведет к тому, что цены в уральском Eshak будут серьезно отличаться от московских. Мы это делаем для того, чтобы как можно больше людей могли себе позволить сделать его любимым местом, а не дорогим рестораном, поход в который нужно планировать заранее. Наш приоритет – быть по сервису премиум-уровня, но с ценами, доступными абсолютному большинству людей.

Серьезно снизить цены – это насколько?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

Сейчас московский чек – примерно 2,5 тысячи рублей на человека. У нас там два ресторана, и в них цены немного отличаются – скажем, между 2000 и 3000 рублей. В Екатеринбурге я хочу сделать средний чек между 1000 и 2000 рублей. Думаю, такая цена реальна. Сейчас многое зависит не от нас, а от поставщиков – найдем ли мы местных, которые будут отвечать нашему качеству. Мы хотим, чтобы это была действительно хорошая кухня.

Например, у нас будет подаваться настоящая конина – я являюсь ее безумным фанатом и активно продвигаю это мясо на наш рынок! Хочу убедить людей хотя бы попробовать то, что мы делаем из этого продукта – это в разы правильнее и экологичнее, чем другое мясо. Не зря казахи конину едят всю жизнь. В нашем ресторане один из хитов – стейк из конины. Пока до сих пор неясно, где мы будем брать эту конину: будут ли это местные ребята-поставщики или мы будем привозить ее, например, из Казахстана. В Москве мы этот вопрос решили: там все местное. Здесь мы тоже хотим максимально импортозаместиться, чтобы ценообразование не повлияло на стоимость блюд. Думаю, будет около 20% привозных продуктов.

А за мной остается атмосфера заведения. Есть набор проверенных фишек, которые здесь тоже приживутся и будут влиять на настроение гостей. Мы планируем комплексно воздействовать на все рецепторы человека: рот, глаза, уши… Но всех секретов пока не раскрываю.

Сергей Светлаков сильно похудел
Подробнее
Уральский ресторан будет построен по проверенной модели существующих ресторанов?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

Нет, я думаю, что и какие-то свои особенности будут. Мы сейчас делаем базовые вещи, остальное додумаем позже. Может, появятся новые блюда, или что-то еще – зависит от того, чем мы сможем выделиться на уральском рынке.

На какой стадии сейчас ресторан?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

Сейчас строители только входят в объект, но все планы уже есть. По дизайну тоже все готово – он будет немного отличаться от существующих ресторанов, но концепт такой же. По срокам строительство должно закончиться до 1 декабря, а 12 декабря, в мой день рождения, я планирую сделать большое открытие ресторана.

Саша Аксенова: «Меня скинули на мат Бузова и Светлаков»
Подробнее
Уже думали, кто приедет на открытие ресторана?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

Думал. Возможно, это будут мои известные друзья. Кто-нибудь из них точно мне не откажет, приедет, чтобы спеть и пошутить.

А вы не боитесь снова заходить на уральский рынок после неудачи бизнеса с мастерской подарков?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

А что мне бояться? Вот с мастерской подарков заходить на московский рынок – это было бы абсурдом. А тут, наоборот, я прихожу с тем, что уже проверено в более конкурентной среде. Боевая схема! Наконец наш «ишачок» прискакал в Екатеринбург. У меня нет сильных опасений, что что-то не понравится или не зайдет. Вопрос в другом: каким будет финансовое положение людей? Все же экономический кризис определенным образом отражается на нашей ресторанной сфере. Нам нужно, чтобы ситуация хотя бы не ухудшалась – оставалась на нынешней уровне, тогда, я уверен, мы победим всех и станем любимым местом екатеринбуржцев!

Сергей Светлаков устроил маме день рождения в русском стиле
Подробнее