«Секс в большом городе» может разрушить вашу карьеру

Преданные поклонницы культового сериала «Секс в большом городе» в эйфории — уже состоялась лондонская и берлинская премьера одноименного фильма, в скором времени его можно будет увидеть в России. Однако не стоило бы так радоваться, предупреждают психологи. История о любовных приключениях четырех покорительниц мужских сердец с Манхэттена может нанести непоправимый вред карьере, считают они.

Неожиданное, казалось бы, мнение на весь мир озвучила журналистка американского Business Week Линдсей Герденс (Lindsey Gerdes), которая и сама в студенческие годы не пропускала ни одного эпизода сериала и считала его психологически точным и невероятно остроумным, пока не переехала на Манхэттен и не начала строить карьеру. Именно тогда пришло понимание, сколь далек сериал от действительности, и как опасно для женщин может оказаться подражание его героиням.

В чем, собственно, заключается скрытая угроза? Казалось бы, подружки — писательница, пиарщица, искусствовед и юрист — проповедуют мягкий феминизм и учат зрительниц во всех, а особенно в финансовых, вопросах полагаться лишь на себя, стремиться к максимальной реализации собственного потенциала на работе. Но какой ценой?

Увы, в сериале нам преподносится сомнительный подход к построению карьеры, получивший название "бар-спальня" (bar-and-bedroom). Рабочие проблемы приравниваются к тонко выстроенной любовной интриге, большинство затруднений разрешаются благодаря многообещающим улыбкам и сексуальным полунамекам, а карьерный успех определяется высотой шпильки и умением построить отношения с коллегами мужского пола. Лишь один раз на протяжении всех сезонов подобные методы не позволяют достигнуть желаемого — когда Саманте отказали в приеме работу, потому что она состояла в интимных отношениях с большинством сотрудников компании.

Как бы изысканно на экране не выглядели маленькие женские хитрости на рабочем месте, их применение в реальной жизни может раз и навсегда закрыть путь наверх, считает Линдсей Герденс. Женщину, которая приходит на работу с глубоким декольте или в юбке не шире ремня, вряд ли станут воспринимать всерьез. И дело вовсе не в российской косности или предвзятом отношении к слабому полу. Карьера и гламур — вещи не совместимые, даже для Манхэттена.

«Люди, уверенные, что Нью-Йорк являет собой гипертрофированный ночной клуб, сильно заблуждаются. Прежде всего — это город карьеристов, заставляющий своих жителей крутиться, как белка в колесе. Либо он тебя сломает, либо ты его покоришь. Поэтому женщины, прожигающие жизнь в погоне за модными платьями и красивыми мужчинами, не могут добиться успеха в работе. Нигде. Даже в Нью-Йорке», — утверждает журналист Business Week.

Источник: E-Профессионал.ру.