Эксклюзив

В дисквалификации Шараповой виноват ее менеджер

Макс Айзенбад вовремя не посмотрел список запрещенных препаратов, потому что был занят личными вопросами.

Эта история тянулась с марта. Тогда российскую теннисистку и еще десяток наших спортсменов обвинили в употреблении запрещенного препарата – мельдония. Но потом всех, кроме Маши, оправдали (доза вещества в их крови была ничтожной, и принимали они средство до 1 января 2016 года – того момента, когда оно было объявлено допингом).

Рассмотрение же Машиного дела затянулось. На прошлой неделе Международная федерация тенниса дисквалифицировала ее на два года. Спортсменка делала это и после 1 января 2016 года, поэтому такой строгий вердикт. Признав при этом, что принимала Маша мельдоний непреднамеренно.

Оказывается, Шарапова просто не знала, что он внесен в список запрещенных лекарств. Виноват ее менеджер Макс Айзенбад. Обычно он занимался проверкой этого списка во время отпуска на Карибах. А в 2015 году Макс развелся и отдыхать не поехал. И ничего сверять не стал – не до того было, а клиентка не напомнила.

Теперь в долгосрочном отпуске окажется Мария. Она, правда, подала в суд на решение о дисквалификации. Что касается рекламных контрактов, то французская минеральная вода Evian, Nike и производитель ракеток Head сотрудничество с Шараповой продлили. А вот автоконцерн Porsche, часовой бренд Tag Heuer и производитель косметики Avon не собираются продлевать с ней контракты.

Год без Фриске: откровенное интервью родителей Жанны
Подробнее