Фото

Шевчук прилетел в Уфу проститься с другом

Сегодня, 28 мая, в Уфе хоронили экс-гитариста «ДДТ», известного в городе рокера и блюзмена Рустэма Асанбаева. Юрий Шевчук прилетел из Санкт-Петербурга, чтобы успеть на отпевание в церкви и похороны.

Рустэм Асанбаев – гитарист первого состава «ДДТ», затем основатель и лидер уфимских групп Boogie band и Blues Trip, арт-директор культового уфимского клуба JiMi bluescafe («Желтая субмарина»). С Шевчуком они дружили со школьной скамьи, и даже после ухода Рустэма из группы в 1983 году продолжали встречаться, общаться и иногда выступать вместе на гастролях.

Юрий Шевчук: 25 фото и песен о жизни, любви и родине
Подробнее

В прошлом году у 61-летнего музыканта обнаружили рак легких. Уфимские музыканты в феврале этого года вместе с Шевчуком организовали благотворительный концерт в поддержку Асанбаева. На мероприятие пришли сотни горожан, заполнив «Огни Уфы» под завязку, а на лечение друга тогда удалось собрать 2 миллиона рублей.

К сожалению, спасти Рустэма Николаевича не удалось. Друзья сообщили о его смерти 27 мая и также предполагали, что Юрий Шевчук успеет на отпевание благодаря паузе в гастрольном туре. Сегодня проститься с Рустэмом Асанбаевым в Свято-Сергиевский кафедральный собор пришли сотни людей – родных, коллег-музыкантов, друзей, поклонников. Шевчук незаметно появился в толпе ближе к концу службы, неподвижно встал возле гроба. Простился с другом он после того, как толпа стала меньше и большинство людей уже вышли из церкви.

Рустэма Асанбаева похоронили на Южном кладбище Уфы.