Ширак заплатит €550 тыс. мэрии Парижа в обмен на отзыв иска

Бывший президент Франции Жак Ширак подтвердил, что готов заплатить 550 тыс. евро мэрии Парижа, чтобы добиться отзыва иска по делу о создании фиктивных рабочих мест.

Адвокат Ширака Жан Вей пояснил, что его клиент согласен выплатить эту сумму, чтобы «ликвидировать опасный источник полемики, наносящий вред Парижу, который критикуют за депортацию цыган, и его жителям». Кроме того, партия Ширака Союз в поддержку народного движения заплатит мэрии французской столицы 1,65 млн евро.

Деньги, которые намерены заплатить бывший президент и его партия, позволят мэрии возместить все расходы, связанные с этими рабочими местами, а также с оплатой адвокатов, нанятых для разбора данного дела. Как ожидается, мэрия Парижа в обмен на выплаты согласится отозвать иск против экс-президента. Окончательное решение по этому вопросу власти Парижа примут в сентябре или октябре этого года.

Жак Ширак занимал пост мэра Парижа с 1977 по 1995 год. Он подозревается в злоупотреблении доверием и растрате общественных средств при создании 21 фиктивного рабочего места.

Законность деятельности Жака Ширака на посту парижского мэра заинтересовала следователей еще более десяти лет назад. Однако с 1995 по 2007 год он занимал пост президента Франция, которая, кстати, не входит в список стран, где хотели бы жить россияне, и обладал иммунитетом против судебного преследования. При этом его бывшие соратники были вынуждены отстаивать свою честь в суде. В частности, в 2004 году экс-премьер Франции Ален Жюппе был признан виновным в незаконном финансировании партии «Объединение в поддержку республики» за счет парижской казны и приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно. Аналогичные расследования велись в отношении еще 20 чиновников парижской администрации. Примечательно, что среди подозреваемых — дочь экс-президента Франции Клод Ширак, которая раньше работала советником своего отца. В случае вынесения Жаку Шираку обвинительного приговора он может получить до десяти лет тюремного заключения. Экс-президент спокойно относится к предъявляемым ему обвинениям: по его словам, создание новых рабочих мест в парижской мэрии было необходимо для ее нормального функционирования и было одобрено на заседании городского совета.