Школа Льва Дурова: актер оставил свой след в Тульской области

Сегодня ночью, в 00:50, после продолжительной болезни в Первой Градской больнице Москвы на 84-м году жизни скончался народный артист СССР Лев Дуров.

Госпитализировали актера в больницу в тяжелом состоянии 7 августа после того, как он потерял сознание из-за проблем с сердцем. Спустя неделю появилась надежда – врачи сообщили, что состояние артиста улучшилось. Но через некоторое время у него диагностировали тяжелую пневмонию. Ушел из жизни актер в реанимации, находясь в состоянии медикаментозной комы.

В последние годы своей жизни актер часто бывал в Тульской области. В 2011 году он стал владельцем участка в коттеджном поселке «Велегож-Парк», расположенном в нашем регионе, примерно в ста километрах от Москвы, на берегу Оки и близ музея-усадьбы В.Д. Поленова.

– Я уже давно мечтал построить загородный дом. Только не огромный каменный дворец, как сейчас многие делают, а настоящий деревянный дом, в котором будет пахнуть деревом, а не бетоном. Поэтому я и выбрал это место, – делился тогда актер.

И мечта народного артиста сбылась. В июне прошлого года на участке в 23 сотки уже красовался двухэтажный дом метражом примерно в 150 квадратов с пятью спальнями и гостевым домиком. Большая дружная семья Дуровых приезжала сюда отдыхать от шумной столицы. На стенах комнаты Льва Константиновича весят фотографии, дипломы, афиши спектаклей разных лет, – рассказывает журнал «Антенна-Телесемь», – а еще шкура крокодила и каски времен войны с пулевыми отверстиями. По словам родственников, даже за границу актера было не вытащить. Так полюбил он эти поленовские места.

В «Велегож-Парке» сейчас работает детская школа Льва Дурова. Зарождалась она как досуговый центр для детей, проживающих в поселке, и для маленьких гостей, но спустя какое-то время им заинтересовался Лев Константинович. Он дал центру свое имя, и постепенно детский клуб перерос в нечто большее – школу Льва Дурова. В ней малыши осваивают модные виды рукоделия – например скрапбукинг (создание и украшение фотоальбомов, поздравительных открыток), корейский вариант квиллинга (техники бумагокручения) и мыловарение. Также детей учат кулинарии: ребята сами делают карамель, изготавливают шоколадные конфеты ручной работы и даже солят огурцы и варят варенье.

И, конечно же, школа Льва Дурова была бы немыслима без театральной студии: детям рассказывают секреты профессии, показывают специальные упражнения, помогающие раскрыть творческий потенциал, ставят спектакли, снимают фильмы и телевизионные программы. Частым гостем кружка стал сосед Льва Дурова Виктор Логинов. Обучают малышей в школе также танцам и верховой езде.

– Сегодня мы услышали эту прискорбную новость. До сих пор не можем прийти в себя, – поделилась руководитель школы Льва Дурова Анна Хижняк. – Лев Константинович выступал нашим идейным вдохновителем. Он проводил встречи со своими почитателями, а летом приезжал на творческие смены, посвященные актерскому мастерству. Мы потеряли не просто талантливого актера и педагога, но и чуткого и доброго человека. Для всех нас он был как отец. Наша школа продолжит гордо нести его имя. Мы надеемся, что он станет нашим ангелом-хранителем, и в ближайшее время обязательно проведем мероприятие в память об этом великом человеке.

Прощание с актером Львом Дуровым пройдет в Театре на Малой Бронной в понедельник, 24 августа.

Читать дальше материал «Лев Дуров не давал себе восстановиться после болезни».