Шнуров вступился за автора живодерской выставки в Эрмитаже

Эпатажный музыкант вместе с супругой Матильдой посетили экспозицию бельгийского художника Яна Фабра и рассказали об увиденном.

Шнуров стал экспертом «всея Петербурга». Эпатажный лидер группы «Ленинград» «интернетам» не поверил и отправился лично осматривать скандальную выставку Яна Фабра «Рыцарь отчаяния – воин красоты». Экспозиция бельгийского художника в Эрмитаже наделала столько шума, что стала событием № 1 в жизни города на Неве со знаком минус. Чучела мертвых зверюшек появились в залах главной сокровищницы Петербурга и в филиале – Главном штабе. Всего двести сомнительных экспонатов, которые должны научить людей… милосердию к братьям нашим меньшим. Почти три недели выставку не обсуждали, а потом в сети появился просто шквал критики. Бесконечные петиции, «позор» и «мерзость» из уст звезд и политиков. Но Сергей Шнуров мерзости в Эрмитаже не увидел.

«Сложные, но читаемые рифмы, деликатная интеграция и даже почтение к старым мастерам, что для современного искусства, прямо скажем, редкость», – подписал искусствоведческий диагноз Шнуров.

А вот живодерства, издевательств над зрителями музыкант не узрел. Все в рамках нормы, даже в щадящем режиме.

«На мой взгляд, провокационность выставки «вольными борцами за культуру» сильно преувеличена, а художественные достоинства остались совсем незамеченными», – ударил словом наотмашь лидер «Ленинграда». – Все требует знаний и подготовки. Если человек не умеющий, да и не желающий учиться кататься на коньках выходит на лед, но ничего кроме синяков и травм это ему не принесет. И если после своих добровольных приключений он начнет жаловаться и требовать закрыть каток, то это будет выглядеть (по меньшей мере) странно. Но он не успокоится, а поднимет волну общественного протеста. Фигуристы и конькобежцы, коих всегда меньшинство, будут вести разъяснительную работу, но их голоса потонут в общем шуме негодования».

Кстати, на неоднозначную выставку «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» Сергей Шнуров сходил не один, а с супругой. Матильда ограничилась видео в Instagram, чтобы засвидетельствовать факт «была-видела».

Шокирующей или поучительной получилась выставка, вы сможете оценить сами в нашей подборке. Кстати, экспозиция в Эрмитаже проработает до 9 апреля, если ее не закроют. Так что у вас еще достаточно времени, чтобы увидеть творения Яна Фабра вживую.

Сергей Шнуров мечтает о славе министра Улюкаева
Подробнее
10 самых шокирующих фото с выставки Яна Фабра
Подробнее