Шпионский скандал в США набирает обороты

В конце июня спецслужбы США задержали 10 человек по обвинению в шпионаже. Среди них оказались 40-летний Зоттоли и 31-летняя Миллз, которые после ареста 27 числа признались, что работают на российскую разведку. Обвиняемые назвали свои настоящие имена – Михаил Куцик и Наталия Переверзева.

Среди возможных шпионов фигурирует также Вики Пелаез. Как передает РИА «Новости», американская прокуратура намерена обжаловать решение окружного суда Нью-Йорка отпустить подозреваемую под залог. Адвокат госпожи Пелаез Джон Родригес заявил, что его подзащитная, вероятно, останется в тюрьме, пока не будет выяснен исход суда по апелляции прокуратуры. Пелаез является самой публичной фигурой среди обвиняемых: она крупная международная журналистка.

Проведенные аресты стали результатом длительного расследования ФБР, проведенного офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста. Слово «шпионаж» не фигурирует в судебных документах; главное обвинение, предъявленное задержанным, – сбор сведений о США с целью их передачи Российской Федерации.

Во вторник в аэропорту на Кипре был арестован 11-й обвиняемый по данному делу, который позже был отпущен под залог в 20 тыс. евро, однако на следующий день не явился в участок, чтобы отметиться.