Скандал на «Оскаре»: состав номинантов будет изменен

Среди академиков будет больше представителей не европеоидной расы.

Началось все с того, что актер и режиссер Спайк Ли заявил, что собирается бойкотировать церемонию «Оскар» из-за того, что среди номинантов уже второй год нет чернокожих. Его мнение поддержала актриса и продюсер, а также супруга актера Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит. На своей странице в социальной сети она обратилась к чернокожим коллегам с призывом воздержаться от посещения кинопремии.

Также в социальной сети быстро набрала популярность метка #OscarSoWhite («Оскар такой белый»), которую ставили все, кто согласен с расовой дискриминацией на кинопремии.

Столь серьезные обвинения нашли отклик у членов жюри. Теперь они намерены пересмотреть список номинантов.

«Пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов, – сообщил журналистам президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзек. — В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести необходимое разнообразие в нашем составе на 2016-й и последующие годы».

Солидарен с ним и президент Американской академии киноискусств Шерил Бун Айзекс. «В ближайшие недели мы пересмотрим нашу кадровую политику, чтобы привнести в нее разнообразие, в котором мы так нуждаемся», – заявил он. А затем добавил, что впредь жюри должно стремиться к равенству не только по расовому вопросу, но и по признакам пола и этнической принадлежности.

Самые громкие скандалы «Оскара»: падения, поцелуи, признания
Подробнее

Дата оглашения нового списка номинантов на «Оскар» пока неизвестна. Но члены жюри обещают прийти к консенсусу как можно быстрее.

Церемония «Оскар», напомним, состоится 28 февраля.

Пока самым большим ажиотажем среди кинокритиков пользуется категория «Лучший актер года», в которой между собой поборются Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Брайан Крэнстон, Майкл Фассбендер, Эдди Редмэйн.

«Выживший»: почему Ди Каприо в этот раз не нужен «Оскар»
Подробнее

Кстати!

Есть предположения, что в этом году Ди Каприо наконец-то получит заветную статуэтку «Оскара». Актер, напомним, был номинировал в разные годы четыре раза и все время оставался ни с чем. Многие критики считают его работу в ленте «Выживший» достойной победы и восхищения. Даже Кейт Уинслетт, работавшая с Лео над картинами «Титаник» и «Дорога перемен» уверена, что в этом году ее другу должно повезти.

Правда, не обходится и без противоположных мнений. Некоторые эксперты сомневаются, что «Выживший» принесет Ди Каприо долгожданную награду. Зато уверены, что роль российского президента окажется беспроигрышным вариантом. Тем более у актера имеются русские корни (его прабабушка по материнской линии жила в СССР, а потом эмигрировала в Германию). Кстати, в одной из программ Лео изобразил русский акцент, который уже посчитали самым сексуальным (подробнее читайте здесь).

Тем временем кинокритик Woman’s Day Оксана Трухан считает, что в этом году Ди Каприо не нужен «Оскар».

«Я нисколько не умаляю мастерства Ди Каприо, вложенного в эту картину, – рассуждает Оксана. — Но у Лео уже было пять шансов получить награду, и каждый раз заслуженно: „Что гложет Гилберта Грейпа?“, „Кровавый алмаз“, „Авиатор“, „Отступники“, „Волк с Уолл-стрит“. Награда за „Выжившего“ будет выглядеть итоговым призом „за совокупность заслуг“. Да и после истерики, воцарившейся в соцсетях на тему „ну вот если и сейчас не дадут, это будет уже слишком“, статуэтка будет выглядеть как будто выпрошенной. Такая „награда Лео от преданных фанатов“. А Ди Каприо достоин большего. В конце концов, уверена, лучший его фильм еще впереди».

Подробнее читайте по ссылке.