Скандал: советы по работе с персоналом дочки олигарха

Статья, написанная Марией Байбаковой для октябрьского номера журнала Tatler, вызвала волну негодования. Woman’s Day выяснил, насколько правильно читатели поняли автора.

Мария Байбакова, 29-летняя дочь президента ОНЭКСИМ Development Олега Байбакова и выпускница школы этикета Institut Villa Pierrefeu, рассказала российскому изданию Tatler о том, как нужно вести себя с обслуживающим персоналом: уборщиками, поварами, нянями и водителями.

Первым делом девушка подчеркивает, что при ведении дома необходимо знать не только правила менеджмента, но и этикета. Далее она описывает виды домов и объясняет, какой обслуживающий персонал нужен в каждом из них. «В доме-музее нужен человек, следящий за работой системы климат-контроля, и горничная, знающая, что стекла в рамах картин нельзя протирать прос­тым средством для мытья окон, для этого есть полотенца «Белый кот» из микрофибры. Дому-даче требуются гувернантки и няни, ведь ваши родители в какой-то момент наверняка устанут от внуков и с удовольствием перепоручат кому-нибудь заботы няни», – пишет Мария Байбакова.

Затем она дает рекомендации, как рассчитать количество прислуги, как нанимать и увольнять, как правильно общаться с персоналом и как не стать заложником своих подчиненных. В пример того, насколько это важно, девушка приводит случай, произошедший с принцессой Дианой и принцем Чарльзом, когда их домработница Венди Берри, уволившись из дворца, раскрыла все тайны королевской семьи в своей книге «Мемуары горничной».

Мария уверена, что при разговоре с персоналом важно соблюдать дистанцию, не быть чрезмерно эмоциональной и не доверять личные переживания.

«Вечером вы чувствуете непрео­долимое желание поделиться с горничной впечатлениями о прошедшем дне, пишете ей эсэмэски с яхты о том, как вас достала свекровь, а вернувшись с Недели моды, выкладываете ей, как всех опять потряс Рикардо Тиши. Получив столь головокружительную информацию, горничная начинает чувствовать себя частью вашего, а не своего мира. Вытирание пыли и чистка ковров в этом мире немыслимы», – пишет девушка.

Казалось бы, хорошие рекомендации для женщин, которые по воле судьбы живут в большом доме. Но не тут-то было! Эта статья вызвала волну негодования у некоторых читателей и журналистов. Марию Байбакову обвинили в ущемлении прав человека и неуважении к людям со средним и ниже среднего достатком.

Девушка прокомментировала свое мнение по этому поводу на «Фейсбуке». «Я хочу извиниться за мою обидную статью в октябрьском выпуске Tatler. Текст был сильно отредактирован журналом. Когда я перевела его на английский (Мария Байбакова живет в Нью-Йорке), то поняла, насколько мои слова грубы и бесчувственны. Мне очень стыдно, я искренне прошу прощения перед всеми, кого я задела», – написала Мария. Также девушка уточнила, что ее главная цель в статье упущена. По ее словам, основная мысль – показать, как важно соблюдать этикет в общении с персоналом: не повышать голос на прислугу, заранее обговорить условия договора и т.п. «Я, как девушка со скромным детством, считаю себя уравновешенным человеком, для которого важнее всего с уважением относиться ко всем людям», – подвела итог Мария.