Скандальный проект «Охта-центра» перенесут в другое место

В минувший четверг губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что небоскребу для «Газпрома» решено подыскать какое-нибудь другое место. Таким образом, завершилось почти пятилетнее противостояние противников небоскреба с городской администрацией и газовой монополией.

Градоначальник рассказала, что переговоры с «Газпромом» по поводу судьбы проекта делового комплекса «Охта-центр» велись в течение всего года. В итоге было принято совместное и окончательное решение о необходимости переноса проекта. Одновременно с этим Валентина Матвиенко объявила о том, что подписала постановление, которое аннулирует ранее выданное ею разрешение на превышение 48-метрового высотного ограничения в месте предполагаемой стройки.

«Мы изучили все за и против. Советовались с социологами, архитектурной общественностью, деятелями культуры и пришли к выводу, что такой нужный городу проект не должен строиться без согласия в обществе», – сказала губернатор, обращаясь к городжанам.

О месте, куда планируется перенести строительство проекта, не уточняется. Матвиенко уточнила, что теперь место будут выбирать с учетом мнения общественности.

Впрочем, не все верят в то, что именно голос общественности стал решающим в судьбе газпромовской «кукурузы». Есть мнение, что решение по небоскребу могло бы быть и иным, если бы в мае 2010 года к армии защитников исторического облика Санкт-Петербурга не примкнул президент Дмитрий Медведев. Вполне возможно, что отмена строительства 403-метровой башни на Охтинском мысу является своеобразной компенсацией общественности со стороны президента за другую стройку, которая, по всем признакам, все-таки состоится, несмотря на обещания Медведева. Речь идет о трассе Москва – Санкт-Петербург, которую, как утверждают источники, близкие к президенту, все-таки проложат через Химкинский лес.