В 77 лет умерла Наталья Крачковская

Заслуженная артистка России умерла в четверг, 3 марта, в Москве.

Госпитализировали актрису еще в субботу, 27 февраля, с подозрением на инфаркт миокарда, сообщает LifeNews. Врачей вызвали после того, как она почувствовала боли в груди. Врачи делали все возможное – потребовалась искусственная вентиляция легких, к тому же и без того тяжелое состояние актрисы осложнялось рядом сопутствующих заболеваний. Сегодня рано утром ее не стало.

Наталья Крачковская (в девичестве – Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Когда начинала учебу во ВГИКе, случилась несчастье – она попала под машину и временно лишилась зрения. Несмотря на запреты врачей, Наталья начала сниматься – сначала в массовке, потом в эпизодах. В 1962 году вышла замуж за звукооператора Владимира Крачковского и взяла его фамилию. Первый успех к ней пришел в 1971 году после роли мадам Грицацуевой в «12 стульях» Леонида Гайдая. За 40 с лишним лет карьеры в кино сыграла в более чем в 70 фильмах, играя второстепенных, но очень запоминающихся героинь.

Наталью Крачковскую обожали, она была желанным гостем на всех кинофестивалях. Ее мадам Грицацуева – лучшее воплощение этого образа в кино, «и тебя вылечат» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – одна из самых популярных цитат до сих пор.

Наталья Крачковская: 10 малоизвестных фактов о мечте поэта
Подробнее

К сожалению, со здоровьем у Натальи Леонидованы не ладилось давно, но на гастролях она всегда была живчиком.

— Я полна сил. Еще бы! И нет тут никакого секрета. Никаких зарядок и пробежек. Этой дурью я не занимаюсь. Считаю, что все это одноразовое. Я просто хочу жить! Жизнь – это движение и любимое дело. Я без своей работы не представляю жизни. Потому что все остальное такое скучное… А я нескучный человек, – рассказывала она в интервью корреспонденту Woman’s Day еще полгода назад. — Просто встаешь утром и понимаешь – тебе нужно жить. А для того чтобы жить, нужно что-то делать. Не лежать на диване и смотреть в потолок или в ящик. У меня сейчас три спектакля. Все антрепризные. В кино сложно – сложно много ходить. Предлагают сценарии с сумасшедшими сериями. Но я говорю: «Ребята, я ж не доживу!» (Смеется.) В сериалах к концу забываешь, какой у тебя в начале характер был. Мне это неинтересно.

12 мудрых советов женщинам от Натальи Крачковской
Подробнее