Скончался сценарист бондианы

В возрасте 68 лет скончался сценарист фильмов о Джеймсе Бонде Том Манкевич (Tom Mankiewicz). Он долгое время болел раком, однако его смерть стала неожиданностью для родственников, ведь еще неделю назад он планировал возобновить работу.

Том Манкевич стал известен после того, как по его сценариям были сняты два фильма бондианы – «Бриллианты навсегда» с Шоном Коннери и «Живи сам и дай умереть другим». Кроме того, Манкевич написал сценарии к фильму «Перевал Кассандры», участвовал в создании первых двух фильмов о приключениях Супермена (первый выпуск комикса недавно был продан за $1,5 млн) и картины «Орел приземлился». Начинал Том Манкевич в 1961 году с написания сценария к картине «The Comancheros», а в 1987-м стал режиссером, сняв криминальную комедию «Сети зла», где играли Том Хэнкс и Дэн Экройд.

Известный сценарист происходит из легендарной династии, которая тесно связана с кинопроизводством в Америке. Так, его отец Джозеф Манкевич, многократный обладатель «Оскара», снял легендарный фильм «Все о Еве», а мать Роуз Стэднер была артисткой. Герман Манкевич, дядя Тома, также получил «Оскар» за сценарий к легендарному фильму «Гражданин Кейн».

Продолжателями дела Тома стали его многочисленные родственники – племянники, сестры и братья, которые трудятся на «фабрике грез».