Скульптуру Русалочки в Копенгагене заменил скелет

Известная во всем мире датская скульптура Маленькой Русалочки уступила место скелету своего прототипа.

В Копенгагене всемирный день смеха отметили, пожалуй, заметней, чем в других странах. На место знаменитой скульптуры Эдварда Эриксена, которая сейчас находится «на гастролях», водрузили скелет ее прототипа, любезно предоставленный администрации города музеем естествознания Копенгагена.

Статуя Русалочки в конце марта была отправлена на Всемирную выставку в Шанхай, которая откроется 1 мая. Там скульптура пробудет 6 месяцев, после чего вернется на свое законное место.

Прежде чем поместить скелет русалки на скалу, организаторы шутки уведомили все СМИ о том, что Русалочка вернулась, тем самым еще больше подогрев интерес к своему проекту. Прогуливающимся по набережной жителям города и туристам шутка понравилась, и они с удовольствием фотографировались возле скульптуры.

Новая версия очень похожа на свою предшественницу – она сидит на скале в той же позе, что и Маленькая Русалочка Эриксена.

Бронзовая фигура героини сказки Ганса Христиана Андерсена была создана и установлена в Копенгагене скульптором Эдвардом Эриксеном в августе 1913 года. Ранее скульптура никогда не покидала своего постамента.