Смерть королевы освободит Австралию

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард высказалась за то, чтобы страна приобрела статус республики после кончины королевы Великобритании Елизаветы II (Elizabeth II).

Елизавета II (Elizabeth II)
Австралия может стать республикой после смерти Елизаветы II.
Фото: GlobalLookPress

Такую тему подняла лидер Лейбористской партии в преддверии парламентских выборов. Хотя согласно референдуму, который прошел в 1999 году, большинство жителей страны проголосовало за сохранение британского суверена в качестве формального главы государства. Главный противник Гиллард на выборах Тони Абботт –убежденный монархист. В этой ситуации становится более или менее ясно, на чьей стороне будут австралийцы.

Хотя Джулия Гиллард преследовала сугубо политические цели в этом высказывании, она все же выказала свое глубокое уважение престарелой королеве, которая к тому же станет прабабушкой, и пожелала долгих лет в добром здравии. Нынешняя правительница Англии, родившаяся 21 апреля 1926 года, стала  главой государства в 1952 году после смерти своего отца Георга VI. 

Кроме Австралии Елизавета II считается правительницей Канады, Новой Зеландии, Ямайки и некоторых островных государств в Карибском море. Это связано с колониальным прошлым Великой Британии, когда на протяжении многих веков она оставалась завоевательным государством и была метрополией более чем для 50 стран в мире.